Hello,

J'ai été absente 2 jours de suite puisque jeudi soir, nous sommes allés à la dégustation de champagne et des mets de cette région, c'était un réel festin.  Tandis qu'hier j'avais la fête annuelle de mon boulot qui était tout aussi géniale, nous avons également bien mangé et nous nous sommes bien amusés!!!  

Inutile de vous préciser que je n'ai guère cuisiné ces 2 derniers jours, alors c'est une recette de ma réserve que je vous propose ce soir.  

Alors que j’avais été préposée aux entrées de notre gros repas annuel de famille, j’ai demandé pour être préposée aux desserts.  Et comme ma tante n’ignore pas que c’est mon domaine préféré, elle m’a bien sûr dit oui !! ;-) 

Sachant que je bossais le vendredi et que je ne rentrerais pas avant 19h, il fallait que je trouve des recettes faciles et rapides me permettant de préparer 4 gâteaux pour 30 personnes.

J’ai décidé d’en faire 2 aux fruits et 2 au chocolat… et voici donc le 1er aux pommes et fruits secs, je l'ai trouvé sur le site gateau.com
D’emblée, tout le monde s’est précipité sur celui au chocolat pour finalement goûter à celui-ci et admettre qu’il était encore meilleur !!!  Je suis de cet avis également, ce gâteau était moelleux, fondant et très bien équilibré au niveau des saveurs !!  A refaire très vite ;-)

Bisous, à demain...

 

Gâteau aux pommes aux noix facile et rapide

 Gâteau aux pommes et aux noix facile et rapide gros plan 2Gâteau aux pommes et aux noix facile et rapide

 

Ingrédients:

73,25PP pour 16 carrés – 4,5PP par carré

  • 3 pommes (Golden pour moi)
  • 100g de noix 50g de noix (Seeberger, calculé avec formule) 9PP + 50g de mélange mendiant de luxe (Seeberger, calculé avec formule) 6,5PP
  • 180g de farine (fermentante Imperial, calculé avec formule) 15PP
  • 1 sachet de levure
  • 120g de beurre fondu (de Bretagne doux Auchan 82%MG, calculé avec formule) 24,75PP
  • 100g de miel (de montagne pour moi) 10PP
  • 4 œufs 8PP

 

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 7).
  2. Épluchez vos pommes et coupez-les en morceaux d'1 cm environ.
  3. Mélangez le beurre fondu et le miel, ajoutez la farine et incorporez les œufs un à un en mélangeant toujours. Ajoutez ensuite les pommes et les cerneaux de noix.
  4. Prenez un moule à manqué (tablette Demarle pour moi) et beurrez-le légèrement (inutile s’il est en silicone).
  5. Versez la pâte dans le moule, enfournez et laissez cuire 30 minutes environ (33 minutes pour moi). Le gâteau doit être doré et bien cuit à l'intérieur (vérifiez avec un couteau). Vous pouvez le couvrir de papier aluminium pendant la cuisson.

 

Gâteau aux pommes et aux noix facile et rapide gros plan 1