Hello,
Noël approche à grands pas !!! Malheureusement je travaille le jour du réveillon cette année… alors comme je n’aurai pas le temps de préparer un repas en bonne et due forme, je me suis rabattue sur une bonne vieille raclette pour le plat.
Néanmoins, tout comme l’an passé où j’avais préparé une délicieuse Bûche pistache, griottes et chocolat, j’ai tenu à cuisiner ma bûche moi-même, cette tellement meilleur !
Je suis restée dans des saveurs de saison que sont la crème de marrons et les noisettes… en plus, ces sont 2 goûts que j’aime tout particulièrement ;-)
Si vous jetez un œil sur la recette originale du blog Cooking Lili, vous verrez que j’ai doublé les proportions de sa recette. En fait, j’ai choisi de réaliser 2 biscuits afin d’obtenir une grosse bûche bien gourmande comme on les aime à la maison. Cette manière de procéder a donné un résultat très agréable, pas sec du tout mais plutôt très gourmand grâce à ses superpositions de génoise et crème pâtissière aux marrons ^_^
Bisous, bonne fin de soirée...
Bûche de Noël à la crème de marrons et noisettes
Ingrédients:
78PP pour 12 parts (8 parts plus gourmandes) – 6,5PP la part (9,75PP la part gourmande)
Pour le biscuit roulé:
- 6 œufs 12PP
- 80g 40g de sucre semoule 4PP + 40g d’édulcorant en poudre (sucralose Canderel pour moi)
- 40g de farine (Favorita, calculé avec formule) 3,5PP
- 40g de maïzena 4PP
- 60g de noisettes réduites en poudre + 60g de noisettes entières (décortiquées Seebrger, calculé avec formule) 21,5PP
Pour la crème pâtissière à la crème de marrons:
- 4 jaunes d’œufs 8PP
- 400ml de lait (entier pour moi) 6,5PP
- 120g 60g de sucre semoule 6PP + 60g d’édulcorant en poudre (sucralose Canderel pour moi)
- 20g de maïzena 2PP
- 4CS généreuses 150g de crème de marrons (Clément Faugier, calculé avec formule) 10,5PP
Préparation:
Préparez tout d’abord la crème pâtissière à la crème de marrons :
- Dans une casserole, faites fondre la crème de marrons dans le lait.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena.
- Versez le lait bouillant sur le mélange jaunes-maïzena toujours en fouettant.
- Remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux sans faire bouillir.
- Otez du feu dès que la crème commence à épaissir.
- Placez la crème dans un bol, filmez au contact et placez-la 2 heures au frais.
Préparez le biscuit :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Tamisez la farine avec la maïzena dans un bol.
- Dans un saladier, fouettez vivement les 6 jaunes et 2 blancs avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.
- Montez les 4 blancs d’œufs en neige ferme en leur ajoutant le reste de sucre.
- Incorporez-les aux jaunes en soulevant délicatement la préparation avec une spatule.
- Ajoutez enfin le mélange farine maïzena noisettes en poudre en le versant en pluie.
- Tapissez une plaque d’un papier de cuisson, puis versez la moitié de la préparation de façon homogène sur 1 cm d’épaisseur.
- Mettre au four pour 8 minutes, attention la cuisson est très rapide, surveillez le biscuit il doit juste bondir.
- Enroulez-le dans un torchon propre, réservez.
- Faites de même avec l’autre moitié de la préparation.
- Etalez les noisettes sur une plaque tapissée d’un papier cuisson puis enfournez pour 8 à 10 minutes à 150°C. (Elles deviennent légèrement colorées et obtiennent une saveur plus intense). Laissez refroidir puis concassez-les à l’aide d’un couteau.
Montage :
- Garnissez le 1er biscuit de un tiers de la crème pâtissière.
- Posez le 2e biscuit par-dessus puis garnissez d’un autre tiers de la crème pâtissière.
- Roulez l’ensemble délicatement.
- Etalez le restant de crème sur le dessus de la bûche puis déposez les noisettes grillées concassées.
- Réservez au frais jusqu’au moment de servir.