Tarte au sucre à la pâte levée
Bonsoir,
A peine après avoir découvert cette recette au cours de cuisine fin octobre que je l’ai réalisée tant j’ai aimé. Et pour une fois, je n’avais pas calculé les PP au préalable… donc quelle agréable surprise quand j’ai découvert que chaque part ne comptait que pour 3PP !!
L’unique chose que je changerai la prochaine fois, la taille du moule pour obtenir une tarte un peu plus épaisse !
Mais rassurez-vous, cela n’a en rien gâché le bon goût de cette tarte très simple à réaliser mais dont le temps de pousse est assez long. Ceci dit, rien ne vous empêche d’aller vous balader pendant cette attente ^_^
Bisous, bonne nuit...
Tarte au sucre à la pâte levée
Ingrédients:
46,25PP pour 2 tartes de 265g chacune (16 parts en tout) – 3PP par personne
- 10g de levure fraîche
- 3CS (45ml) de lait (écrémé pour moi) 0,5PP
- 80g de beurre (41%MG pour moi) 8PP
- 220g de farine 20PP
- 30g de sucre semoule 3PP
- 1 pincée de sel
- 3 œufs entiers 6PP
- 20g de beurre (pour beurrer le moule mais j’ai utilisé un moule en silicone)
- 2 œufs 1 œuf (dilué avec 2CS d’eau pour moi) 2PP
- 160g 30g de sucre glace 3PP
- 60g 80g de crème épaisse (Auchan 15%MG pour moi, calculé avec formule) 3,75PP
Préparation:
- Délayer la levure dans le lait à température ambiante.
- Verser la farine dans un saladier avec le sucre et le sel, bien mélanger le tout.
- Casser les œufs dans le mélange lait/levure et bien fouetter.
- Mélanger cette préparation avec la farine et le beurre légèrement fondu afin de former une boule avec la pâte. Mettre à reposer 40 min au frigo.
- Etaler ensuite la pâte et la mettre dans un moule à tarte. Laisser lever à température ambiante afin qu’elle double de volume (plus ou moins 2h).
- Battre l’œuf avec 2CS d’eau et avec un pinceau dorer le dessus de la pâte.
- Poudrer ensuite de sucre glace. Mettre au four préchauffé à 200°C pendant 10 min.
- Sortir la tarte du four et étaler par-dessus la crème fraîche, remettre au four 8 min.
- Sortir du four et déguster cette tarte tiède.