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Bibica's cooking
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28 novembre 2013

Lasagnes poulet fumé, courgette, brocoli et gorgonzola

Bonsoir,

Comme je vous ai récemment dit, Mr Bibi et moi avons repris le chemin de la salle de sport.  Et je ne me rappelais plus comment c'était agréable cette sensation de bien-être après l'effort.

Par contre, ça implique que je vais espacer mes publications.  Et il va aussi falloir que je m'organise pour les repas afin qu'on puisse manger quelque chose de léger en rentrant.  Pour ce soir, j'avais commandé des salades à une société qui livre des repas à mon bureau... mais je vais prévoir mieux la semaine prochaine ;-)

Le temps froid de ces jours-ci se prête super bien aux plats gratinés comme par exemple les lasagnes.  Et ce soir justement, je vous en propose une réalisée la semaine dernière et que j’ai adoré !!  J’ai utilisé du poulet fumé… nous aimons beaucoup son goût à la maison !!  Dommage que ça ne se trouve pas partout, seulement certaines grandes surfaces en vendent :-S 

Nous avons également énormément apprécié le goût du brocoli et du gorgonzola… mais rien ne vous empêche d’alléger un peu ce plat en diminuant la quantité de fromage ;-)

Bizz, bonne fin de soirée

 

Lasagnes poulet fumé, courgette, brocoli et gorgonzola

Lasagnes poulet fumé, courgette, brocoli et gorgonzola partLasagnes poulet fumé, courgette, brocoli et gorgonzola

 

Ingrédients:

92,25PP pour 8 personnes – 11,5PP par personne

  • ½ grosse courgette jaune (du jardin que j’avais congelée)
  • 1 bouquet de brocoli
  • 18 feuilles de lasagne 26,5PP
  • 500g de poulet fumé (sans la peau) coupé en petits morceaux 12,5PP
  • 450g de coulis de tomate (maison pour moi) 2,5PP
  • 1 quinzaine de feuilles de basilic
  • 1,25l de lait écrémé 10PP
  • 100g de maïzena 10PP
  • 3 toastinettes au Cheddar (Tenery Lidl, calculé avec formule) 3,75PP
  • 100g de gorgonzola 10PP (facultatif)
  • 50g de chapelure 5PP
  • 100g de parmesan fraîchement râpé 10PP
  • 20g de beurre (41%MG pour moi) 2PP

 

Préparation:

  1. Commencer par préparer les légumes. Couper la courgette en fines rondelles et détailler le brocoli en petits bouquets. Les faire cuire à la vapeur pendant environ 15 min.
  2. Pendant ce temps-là, préparer une partie de la béchamel.  Verser 75ml de lait dans un bol et y délayer 30g de maïzena. Ajouter 300ml lait supplémentaire, sel, poivre et muscade dans le pichet micro plus (ou autre récipient adapté au MO) et faire cuire 3 min à 800W en fouettant entre chaque minute.  Faire fondre 1 toastinette dans la béchamel chaude en remuant bien.
  3. Dans un grand moule allant au four, verser cette sauce dans le fond du plat, puis une 6 feuilles de lasagne.
  4. Déposer ensuite la viande mélangée à la sauce tomate et au basilic ciselé.
  5. Recouvrir de 6 feuilles de lasagne.
  6. Répartir les légumes et des petits morceaux de gorgonzola.
  7. Préparer une autre béchamel identique à la 1ère et la verser sur les légumes.
  8. Ajouter les 6 dernières feuilles de lasagne.
  9. Préparer une dernière béchamel avec 500ml de lait et 40g de maïzena.
  10. Répartir cette sauce sur l’ensemble du plat puis saupoudrer le tout du parmesan râpé mélangé à la chapelure.
  11. Répartir des petits morceaux de beurre sur l’ensemble.  Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pour 30 minutes environ, afin que le dessus soit bien gratiné.

 

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Commentaires
C
Bravo pour le sport ! Et cette recette me donne bien envie =)
Répondre
L
Moi qui adore les lasagnes, je suis comblée par celles-ci !
Répondre
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  • Coucou, J'ai seulement découvert la cuisine en septembre 2010... mais quelle découverte!!! Cuisiner sain m'a vraiment aidé dans mon parcours WW que j'ai repris activement depuis peu... Suivez-moi dans mes aventures culinaire ;-
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