Sauce blanche pita
Coucou,
Hier je vous présentais très fièrement mes 1ers pains pita. Et même si je les trouvais très beaux tels quels, ils n’étaient pas destinés à garnir ma cuisine mais bien à être mangés ;-)
Pour moi, la pita est indissociable de sa mythique sauce blanche ! Même si je vous l’accorde, il est fréquent de la voir dégustée avec de la mayo, de l’andalouse, du ketchup, etc. Mais jamais en ce qui me concerne… alors il fallait bien que je dégote cette fameuse recette ! J’en connaissais déjà les principaux ingrédients grâce à Mr Bibi qui était boucher-traiteur dans sa jeunesse, mais je n’avais aucune idée des proportions à respecter. Je me suis donc mise en mode rechercher sur la toile pour tomber sur la recette du site Kebab-Frites.com qui me semblait assez proche de ce que recherchais, à l’exception de la menthe que je n’ai pas mise.
Et là, bingo !!! C’est exactement la texture et le goût que je voulais retrouver ! Suite et fin de la recette complète de la pita maison demain, promis ^_^
Bisous, bonne fin de soirée, je retourne à Masterchef ;-)
Sauce blanche pita
Ingrédients:
2,5PP pour 6 pitas – 0,5PP la pita
- ½ concombre
- 250g de yaourt à la grecque ou de fromage blanc (0%MG pour moi) 2,5PP
- 2 gousses d'ail
- Menthe fraiche ou aneth 1CS de ciboulette ciselée
- 2cc d’huile d'olive (pas mis)
- Sel
Préparation:
- Dans un récipient, écraser l'ail et le rajouter le yaourt ou le fromage blanc. Ajouter le sel et l'huile d'olive.
- Râper le concombre, ciseler la menthe fraiche ajouter la ciboulette et mélanger le tout. Votre sauce blanche est prête !
- On ne saurait que vous conseiller d'y glisser quelques glaçons, afin qu'il reste toujours frais à table. Quelques gouttes d'huile d'olive et de la menthe peuvent venir s'y déposer par-dessus pour la présentation.
Remarque: si vous désirez faire de cette sauce une véritable entrée, couper un deuxième concombre en gros dès et le mélanger à la préparation.