Coucou,
Cette recette que j’avais épinglée sur Pinterest m’avait intriguée et laissée assez sceptique tant sa simplicité est étonnante. J’ai eu l’occasion de la tester en solution de secours lorsque mon bouillon de poulet m’a fait une vilaine surprise. J'avais réalisé ce bouillon la veille (et heureusement dégusté le 1er soir) et je comptais sur les restes pour le souper. Mais en le réchauffant j’ai eu un doute et je l’ai goûté pour constater avec tristesse qu’il avait tourné durant son refroidissement avant passage au frigo. D'ailleurs, entre temps, on m'a donné une petite astuce pour éviter ce désagrément... il faut surélever la casserole en la posant sur une grille ou en glissant tout simplement une cuillère en bois en dessous, cela permet à l'air de circuler et à faciliter ainsi le refroidissement.
Une fois ma rage passée d’avoir tout jeté, je me suis mise en quête d’un plan B pour le repas du soir… Je me suis rapidement souvenue de cette recette express de Martha Stewart que je me suis empressée de mettre en œuvre. Et je dois avouer avoir été bluffée par le résultat... et je peux même dire que cette manière de préparer les pâtes risque de revenir régulièrement au menu ;-)
La recette de Martha étant en mesures UK, je l’ai adaptée à nos mesures habituelles. J’ai également divisé les proportions par 2 et ajouté un poivron que j’avais en stock et épaissi la sauce avec un peu de maïzena.
Bisous, bonne soirée...
One-Pan Pasta de Martha Stewart
Ingrédients:
16PP pour 2 personnes– 8PP par personne
- 12 ounces (340g) linguine --> 150g de spaghetti (De Cecco, calculé avec formule) 13PP
- 12 ounces cherry or grape tomatoes (halved or quartered if large) --> 6 tomates cerise
- 1 petit poivron vert coupé en petits cubes (ajout perso)
- 1 onion, thinly sliced --> ½ oignon émincé
- 4 cloves garlic, thinly sliced --> 1 gousse d’ail dégermée et émincée finement
- ½ teaspoon red-pepper flakes --> ¼cc de piment d’Espelette
- 2 sprigs basil, plus torn leaves for garnish --> 1 branche de basilic + 2 feuilles pour le service
- 2 tablespoons extra-virgin olive oil, plus more for serving --> 1cc d’huile d’olive 1PP
- Coarse salt and freshly ground pepper --> 1cc de sel + poivre pour le service
- 4 1/2 cups water --> 475ml d’eau
- 1CS (10g) de Maïzena express pour lier les sauces veloutées 1PP (ajout perso)
- Freshly grated Parmesan cheese, for serving --> 10g de copeaux de parmesan (pecorino au piment pour moi) 1PP
Préparation:
- Mettre les pâtes, tomates, *poivron, oignon, ail, piment, basilic, huile, 1cc de sel, poivre dans un large poêlon. Ajouter l’eau.
- Amener à ébullition et laisser bouillir en remuant fréquemment jusqu’à ce que les pâtes soient al dente et que l’eau soit pratiquement évaporée (environ 10 min pour moi).
- *Ajouter la maïzena express et laisser épaissir 1 min.
- Rectifier l’assaisonnement et répartir dans 2 assiettes. Répartir les feuilles de basilic ciselées ainsi que les copeaux de fromage.