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Bibica's cooking
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12 novembre 2013

Double quatre-quart aux pommes et tartinella

Coucou,

Voilà ce soir une recette qui est loin d’être light (Marie-Ange, ferme les yeux :-D)!!  En fait ma filleule Miss Croquette a déboulé la veille de son anniversaire en milieu de soirée en m’annonçant qu’elle souhaitait amener 2 gâteaux le lendemain à l’école pour les partager avec toute sa classe.  Sachant qu’ils sont plus de 20 enfants, je suis partie sur 2 préparations, à savoir un quatre-quarts aux pommes (dont j'ai trouvé la recette sur la boîte de farine fermentante Imperial) et un brownies aux noisettes… 

Mais quand j’ai versé la pâte du 1er dans mon grand moule à manqué, je l’ai trouvée trop mince et j’ai alors décidé de refaire la même pour doubler la préparation et ainsi permettre de couper ce gâteau en 24 tranches ;-)

Et puis de toute façon, nul n’est sans ignorer que le quatre-quarts est très riche, mais bon, on ne fête pas tous les jours son 10e anniversaire ;-)  Je l’ai rendu encore plus gourmand en y ajoutant quelques touches de pâte à tartiner maison… une au centre et le reste sur le pourtour, mais elle est un peu tombée dans le fond :-S  Ce qui n’enlève rien au goût bien sûr, ce gâteau a été jugé délicieux par toute la classe de Miss Croquette…

La recette du brownies est prévue d’ici 2 à 3 jours ;-)

Bisous, bonne nuit... 

 

Double quatre-quart aux pommes et tartinella

Double quatre-quarts aux pommes et Tartinella part
Double quatre-quarts aux pommes et Tartinella

 

Ingrédients:

185PP pour 24 tranches – 7,75PP la tranche

  • 8 œufs 16PP
  • 400g de sucre semoule 40PP
  • 400g de beurre (dont 10g pour le moule) 84PP
  • 400g de farine fermentante (Imperial, calculé avec formule) 34PP
  • 2 pommes (Golden pour moi)
  • 1 sachet de sucre vanillé ½cc de vanille en poudre
  • 80g de pâte à tartiner (Tartinella maison pour moi) 11PP

 

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 7).
  2. Beurrez un moule à cake ou à manqué puis farinez-le.
  3. Battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé la vanille en poudre en une mousse légère.
  4. Faites fondre le beurre, ajoutez-le et mélangez.
  5. Tamisez la farine fermentante et incorporez-la doucement.
  6. Remplissez le moule avec la moitié de la pâte.
  7. Pelez les pommes et coupez-les en fines lamelles que vous disposez harmonieusement dans la pâte.
  8. Ajoutez des touches de pâtes à tartiner, 1 grosse au centre et d’autres sur le pourtour.
  9. Versez le reste de la pâte et faites cuire 1h10.  Recouvrez d’un papier à aluminium à mi-cuisson afin que le dessus ne brûle pas.  Vérifiez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.

 

Double quatre-quarts aux pommes et Tartinella avant cuisson

 

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Commentaires
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Bibica's cooking
  • Coucou, J'ai seulement découvert la cuisine en septembre 2010... mais quelle découverte!!! Cuisiner sain m'a vraiment aidé dans mon parcours WW que j'ai repris activement depuis peu... Suivez-moi dans mes aventures culinaire ;-
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