Bonsoir,

Un passage méga express pour vous dire que j'ai repris le boulot ce matin et que mes antibio font doucement effet... ça fait du bien de sentir du positif :-P

Au moment d’Halloween les recettes à base de potiron sont nombreuses sur la toile… Ça m’a rappelé une brioche très sympa vue le mois dernier sur le blog La gourmandise selon Angie et j’ai eu très envie de la faire.

Mr Bibi et Miss Croquette étaient un peu sceptiques quand ils ont vu que j’y incorporais de la purée de potimarron… mais une fois sortie du four, ils ont goûté à cette jolie brioche tiède au cœur jaune et moelleux, pour tous deux acquiescer que c’est un pur délice !!  ^_^

Bizzz, à demain...

 

Pumpkin cinnamon rolls {Brioche au potiron & à la cannelle}

Pumpkin cinnamon rolls {Brioche au potiron & à la cannelle}
Pumpkin cinnamon rolls {Brioche au potiron & à la cannelle} coupe

 

Ingrédients:

49PP pour 1 brioche (706g en tout) – 3,5PP pour 50g

Pour la pâte: 39PP

  • 150g de purée de potiron (potimarron pour moi)
  • 20g de beurre (41%MG pour moi) 2PP
  • 50ml de lait (écrémé pour moi) 0,5PP
  • 1 œuf 2PP
  • ½ sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 350g de farine 31,5PP
  • 3 à 4CS de sucre de canne 2CS (30g) de sucre de canne 3PP + 2CS d’édulcorant en poudre
  • 1cc de cannelle (pas mis dans la pâte)
  • une pincée de sel

Pour la garniture: 7PP

  • 30g de beurre (41%MG pour moi) 3PP
  • 80 g de rapadura 40g de sucre de canne 4PP + 3CS d’édulcorant en poudre
  • 1CS de cannelle

Pour le glaçage: 3PP

  • 4CS (30g) de sucre glace 3PP
  • un peu d'eau

 

Préparation:

  1. Pour la pâte, réaliser une purée de potiron maison ou prendre une purée surgelée. Pour ma part, je l'ai faite maison : j'ai cuit mon potiron à la vapeur pendant 20 minutes, avant de le mixer.
  2. Faire tiédir le lait avec le beurre.
  3. Mélanger la purée de potiron avec l'œuf, la farine, la levure, le sucre, la cannelle et le sel.
  4. Incorporer le lait tiède.
  5. Pétrir pendant 5 10 minutes (dans le robot muni du pétrin pour moi). N'hésitez pas à ajouter de la farine, afin que la pâte ne colle pas.
  6. Couvrir d'un linge et laisser lever au chaud pendant 1 heure.
  7. Abaissez la pâte au rouleau pour former un rectangle.
  8. Pour la garniture, chauffer le beurre, puis ajouter le sucre et la cannelle. Étaler ce mélange sur la pâte.
  9. Rouler la pâte dans le sens de la hauteur pour obtenir un long rouleau.
  10. Couper le rouleau en 6-7 tronçons environ. Les disposer dans un moule. Couvrir et laisser lever pendant 30 minutes.
  11. Cuire la brioche dans le four préchauffé à 180°C (th.6), pendant 20-25 minutes. Laisser tiédir.
  12. Réaliser le glaçage : dans un petit bol, mélanger le sucre glace avec un peu d'eau jusqu'à la consistance souhaitée (j'ai réalisé un glaçage un peu épais). Verser sur la brioche.

 

Pumpkin cinnamon rolls {Brioche au potiron & à la cannelle} gros plan