Bonjour,

J'ai malheureusement raté le 1er opus en septembre de cette nouvelle escapade en cuisine, mais heureusement je participe à cette 2e dont le thème de ce mois d'octobre est bien de saison, "La pomme sous toutes ses formes"... 

Pour ma part, j'ai découvert le blog Les Douceurs de Genny où j'ai sélectionné sa recette de Tarte aux pommes sans croûte !!

La petite difficulté rencontrée n’est ni lié au blog, ni à la recette mais au fait que les unités de mesures soient en ‘tasses’, ‘pouces’ et ‘degrés Farenheit’… mais heureusement il est très facile de trouver des convertisseurs sur la toile ;-)

Comme le dit Geneviève, cette recette est à mi-chemin entre une tarte et un gâteau.  Elle est excellente, hyper moelleuse malgré qu’elle ne contienne aucun ingrédient liquide (ce qui m’a semblé étrange au départ), bien sucrée (malgré que j’ai volontairement réduit la quantité de sucre qui me paraissait énorme) et a fait un tabac à la maison par son association de pomme-cannelle-raisins !!!

J'ai hâte de participer à la prochaine escapade dont le thème sera "Quiche, Tarte, Tourte & Cie" !!!  Dépêchez-vous si vous souhaitez participer car aujourd'hui est le dernier jour pour s'inscrire ;-)

Bisous, bonne journée à tous et toutes...

 

Tarte aux pommes sans croûte pour l'escapade en cuisine d'octobre

Tarte aux pommes sans croûte part gros plan
Tarte aux pommes sans croûte

 

Ingrédients:

31,5PP pour 8 personnes – 4PP par personne

  • 2 œufs 4PP
  • 1 tasse de cassonade 80g de sucre de canne blond 8PP + 100ml (environ 6CS rases) d’édulcorant en poudre (sucralose)
  • 3/4 tasse de farine -->150g de farine pour moi 13,5PP
  • 1½ c à thé de poudre à pâte --> 1½cc de levure chimique pour moi
  • ½ c à thé de vanille --> ½cc de vanille bourbon en poudre pour moi
  • ½ c à thé de cannelle --> 1/4cc de cannelle pour moi
  • 2 pommes moyennes pelées et coupées en dés
  • ½ tasse de raisins secs ou de noix --> 80g de raisins secs pour moi 6PP

 

Préparation:

  1. Bien mélanger les ingrédients à la mixette (batteur électrique) 2 minutes (sauf les pommes et les raisins).
  2. Ajouter les pommes et les raisins et mélanger.
  3. Verser dans une assiette à tarte de 9 po (23cm environ) ou un moule à charnière de 9 po bien beurré (en silicone pour moi).
  4. Cuire dans un four préchauffé à 350°F (180°C), sur la grille du centre, environ 45 minutes.

 

Tarte aux pommes sans croûte part