Bonsoir,
J'ai failli ne pas passer ce soir, je suis malade depuis ce matin :-( Fièvre, gorge et oreilles bien douloureuses... pourvu que comme l'autre fois, tout ça disparaisse durant la nuit, sinon direction le toubib demain matin :-S
Du coup, je ne sais pas si j'aurai l'occasion de passer demain soir... ça dépendra de ma forme... Mais pour ce soir, une recette préparée plus tôt cette semaine ;-)
Alors que j’avais sorti du haché pour préparer de la bolo, Mr Bibi me dit « pourquoi tu ne fais jamais de pain de viande ? »… bien oui tient, pourquoi ?? Sans doute parce que ce n’est pas vraiment ce qu’on peut appeler un plat light mais aussi surement parce que le mot « pain de viande » m’évoque celui qui nous était servi minimum une fois par semaine à la cantine de l’école, infecte, industriel sans aucun doute… et pour lequel il fallait s’armer d’une carafe d’eau pour éviter l’étouffement certain tant il était sec, berkkkk :-(
Ce mauvais souvenir m’a poussée à tester ma propre version, maison et sans vraiment de recette, selon l’inspiration du moment et les ingrédients du frigo ;-) Et je dois dire que cet essai m’a complètement réconciliée avec ce plat :-P J’ai cependant galéré au dressage car mon pain de viande était tellement mouillé qu’il était difficile de servir de jolies tranches… ce qui bien évidemment n’enlève rien au goût, bien au contraire !! J’ai choisi de servir de la purée maison et des haricots vapeur aux oignons en accompagnement afin de pas alourdir le reste du plat ^_^
Sinon, veuillez excuser la disposition des photos depuis 2 jours... il semblerait que Canalblog a procédé à des modifications à ce sujet et du coup, plus moyen de disposer les photos côte à côte :-S Va falloir que je me pense sur la question à l'occasion...
Bisous, je saute dans mon lit...
Pain de viande à la tomate
Ingrédients:
77PP pour 1 pain de viande de 1828g – 6,5PP pour 155g
- 500g de haché de veau 30PP
- 500g de haché de porc 40PP
- 2 carottes
- 1 poivron rouge
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 œufs 4PP
- 3CS de chapelure 3PP
- 1 boîte de tomates en cubes
- 2cc de paprika
- 2CS de persil plat haché
- 3 pincées de piment d’Espelette
- Sel
Préparation:
- Laver et couper le poivron en 4. Oter les graines et la partie blanche à l’intérieur. Couper en lamelles fines et ensuite en petits cubes.
- Peler les carottes et les couper également en petits cubes.
- Faire cuire les carottes et le poivron avec un fond d’eau dans un récipient adapté à la cuisson micro-ondes pendant 10 min à 800W. Laisser refroidir.
- Préchauffez le four à 220°C
- Peler et émincer les oignons et l’ail dégermé.
- Mélangez les deux hachés avec la boîte de tomates, les œufs, la chapelure, les oignons, l’ail, le paprika, le persil plat, le sel et le piment.
- Tasser le mélange dans un plat à four (Ultra Pro 3,5l pour moi), couvrir et enfourner pour 50 min. Puis vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, si il ressort propre c'est que le pain de viande est cuit.
- Retirer le couvercle et laisser cuire 10 min de plus pour faire colorer.
- Laissez refroidir 5 minutes. Couper en tranches et servir.
Ton pain de viande est super beau il me tente bien . Je n'ai encore jamais tenté de cuire des légumes au micro ondes , au niveau du temps de cuisson je n'en sais trop rien .