750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bibica's cooking
Archives
16 octobre 2013

Délice en rouge et noir

Coucou,

Ce soir, je ne fais que passer à nouveau... je suis en pleine bataille avec mon Iphone pour le mettre à jour !!  Et comme d'hab, rien ne fonctionne comme ça devrait, je pense qu'une fois de plus c'est la machine qui va avoir le dessus et que je vais capituler :-(  N'empêche que ça m'a bouffé une bonne partie de la soirée et que je vous sors alors une recette du placard pour le billet de ce soir :-P

Alors que nous étions invités chez des amis, je me suis empressée de proposer d’amener un dessert car j’avais repéré une belle gourmandise sur le blog de Michèle Croquant-Fondant… Gourmand quelques semaines auparavant.  C’est un gâteau gourmand au chocolat marié aux framboises… et comme vous le savez, cette association fonctionne très bien ;-)

Ce gâteau a plu dans l’ensemble même si je mets un petit bémol quant à sa texture… je l’aurais aimé un peu moins compact.  Par contre, la garniture en ganache montée était impec ;-)

Vous remarquerez au passage la gentillesse de notre hôte qui a insisté pour faire office de porte-assiette afin que je puisse poster une photo de la part du gâteau :-D  

Je ne pense pas pouvoir passer demain soir car nous avons un repas et dégustation de vins demain au resto Au Fil des Saisons, le thème sera : La cuisine typique (d'un bouchon Lyonnais) - Les vins fins de la vallée du Rhône ^_^

Bisous, à vendredi...

 

Délice en rouge et noir

D_lice_en_rouge_et_noir_partD_lice_en_rouge_et_noir

 

Ingrédients:

89,75PP pour 1 moule à manqué de 25cm de diamètre (12 parts) – 7,5PP la part

Biscuit :

  • 125g 165g de chocolat (Chocolat Côte d'Or culinaire, calculé avec formule) 24PP
  • 50g 65ml de crème (5%MG Auchan, calculé avec formule) 1,5PP
  • 75g 100g de beurre (41%MG pour moi) 10PP
  • 3 4 œufs 8PP
  • 80g 105g de sucre vanillé (maison) 10,5PP
  • 100g 135g de farine 12PP
  • 125g 165g de framboises (surgelées pour moi)

Garniture :

  • 100g 140g de chocolat (Chocolat Côte d'Or culinaire, calculé avec formule) 20,5PP
  • 100g 140g de crème liquide (30%MG Auchan, calculé avec formule) 11,25PP
  • Quelques framboises

 

Préparation:

Le biscuit :

  1. Mettre le chocolat à fondre avec la crème à feu doux ou comme moi 1 min +15 sec à 800W au micro-ondes.  Lisser et laisser tiédir.
  2. Travailler au fouet le beurre mou avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une pommade lisse.
  3. Ajouter les œufs un par un en continuant à fouetter entre chaque jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse et légère.
  4. Ajouter le chocolat fondu et la farine et mélanger.
  5. Verser la pâte dans le moule.
  6. Répartir les framboises et les enfoncer légèrement avec la lame d'un couteau.
  7. Enfourner et laisser cuire pendant 25 minutes environ (à tester).
  8. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille.

La garniture :

  1. Faire fondre le chocolat dans la crème en portant à ébullition à feu doux ou 1 min +15 sec à 800W au micro-ondes.  Lisser le mélange et le laisser refroidir.
  2. Travailler la ganache froide au fouet, jusqu'à ce qu'elle épaississe et devienne onctueuse.
  3. Déposer le gâteau sur le plat de service.
  4. Le napper de garniture sur le dessus et les côtés.
  5. Décorer éventuellement de framboises.
  6. Garder au frais, mais sortir le gâteau un peu avant de le déguster.

 D_lice_en_rouge_et_noir_gros_plan

Publicité
Publicité
Commentaires
L
Comme ça doit être bon !Parfait pour le goûter d'aujourd'hui ;)
Répondre
L
Superbe ce gâteau !
Répondre
N
Merci à toi Bibica pour ce très beau blog et surtout de partager tes p'tites recettes qui ont l'air sublimes.
Répondre
C
Hmmm ce qu'il est alléchant !!!
Répondre
M
Merci d'avoir testé ma recette. Je me permets de prendre une photo pour te mettre à l'honneur samedi. Bonne journée
Répondre
Bibica's cooking
Publicité
Bibica's cooking
  • Coucou, J'ai seulement découvert la cuisine en septembre 2010... mais quelle découverte!!! Cuisiner sain m'a vraiment aidé dans mon parcours WW que j'ai repris activement depuis peu... Suivez-moi dans mes aventures culinaire ;-
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog

myTaste

Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 2 011 733
Publicité