Coucou,
Ce soir, je ne fais que passer à nouveau... je suis en pleine bataille avec mon Iphone pour le mettre à jour !! Et comme d'hab, rien ne fonctionne comme ça devrait, je pense qu'une fois de plus c'est la machine qui va avoir le dessus et que je vais capituler :-( N'empêche que ça m'a bouffé une bonne partie de la soirée et que je vous sors alors une recette du placard pour le billet de ce soir :-P
Alors que nous étions invités chez des amis, je me suis empressée de proposer d’amener un dessert car j’avais repéré une belle gourmandise sur le blog de Michèle Croquant-Fondant… Gourmand quelques semaines auparavant. C’est un gâteau gourmand au chocolat marié aux framboises… et comme vous le savez, cette association fonctionne très bien ;-)
Ce gâteau a plu dans l’ensemble même si je mets un petit bémol quant à sa texture… je l’aurais aimé un peu moins compact. Par contre, la garniture en ganache montée était impec ;-)
Vous remarquerez au passage la gentillesse de notre hôte qui a insisté pour faire office de porte-assiette afin que je puisse poster une photo de la part du gâteau :-D
Je ne pense pas pouvoir passer demain soir car nous avons un repas et dégustation de vins demain au resto Au Fil des Saisons, le thème sera : La cuisine typique (d'un bouchon Lyonnais) - Les vins fins de la vallée du Rhône ^_^
Bisous, à vendredi...
Délice en rouge et noir
Ingrédients:
89,75PP pour 1 moule à manqué de 25cm de diamètre (12 parts) – 7,5PP la part
Biscuit :
- 125g 165g de chocolat (Chocolat Côte d'Or culinaire, calculé avec formule) 24PP
- 50g 65ml de crème (5%MG Auchan, calculé avec formule) 1,5PP
- 75g 100g de beurre (41%MG pour moi) 10PP
- 3 4 œufs 8PP
- 80g 105g de sucre vanillé (maison) 10,5PP
- 100g 135g de farine 12PP
- 125g 165g de framboises (surgelées pour moi)
Garniture :
- 100g 140g de chocolat (Chocolat Côte d'Or culinaire, calculé avec formule) 20,5PP
- 100g 140g de crème liquide (30%MG Auchan, calculé avec formule) 11,25PP
- Quelques framboises
Préparation:
Le biscuit :
- Mettre le chocolat à fondre avec la crème à feu doux ou comme moi 1 min +15 sec à 800W au micro-ondes. Lisser et laisser tiédir.
- Travailler au fouet le beurre mou avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une pommade lisse.
- Ajouter les œufs un par un en continuant à fouetter entre chaque jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse et légère.
- Ajouter le chocolat fondu et la farine et mélanger.
- Verser la pâte dans le moule.
- Répartir les framboises et les enfoncer légèrement avec la lame d'un couteau.
- Enfourner et laisser cuire pendant 25 minutes environ (à tester).
- Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille.
La garniture :
- Faire fondre le chocolat dans la crème en portant à ébullition à feu doux ou 1 min +15 sec à 800W au micro-ondes. Lisser le mélange et le laisser refroidir.
- Travailler la ganache froide au fouet, jusqu'à ce qu'elle épaississe et devienne onctueuse.
- Déposer le gâteau sur le plat de service.
- Le napper de garniture sur le dessus et les côtés.
- Décorer éventuellement de framboises.
- Garder au frais, mais sortir le gâteau un peu avant de le déguster.