Far aux mirabelles
Bonsoir,
Comme c'est la pleine saison des mirabelles, il faut en profiter !! Et comme j'ai eu la chance d'en recevoir un bon kg de nos amis Pascal & Nath, j’ai choisi d'en incorporer une partie dans ce dessert fruité. La texture et la consistance de ce far sont justes parfaites !! De plus les mirabelles sont cuites et fondantes à point !!
Ce far, je l’ai dégoté sur le blog Chocolat à tous les étages en faisant une recherche sur le mot « mirabelle » dans ma liste de recettes à tester. Il est bien évident que d’autres fruits peuvent être utilisés pour varier les plaisirs ;-)
Sinon, WE plutôt calme en prévision pour moi... rien de plannifié pour une fois !! Ca va me permettre de partir en quête d'une nouvelle balance culinaire car celle qui a remplacé mon ancienne ne me plaît pas :-( Vous allez peut-être trouver ça bête et futile mais elle manque simplement d'un détail qui pour moi à toute son importance, à savoir un écran d'affichage éclairé. C'est tellement plus visible lorsqu'on pèse un récipient large qui déborde du plateau de la balance et empêche ainsi d'avoir une bonne visibilité sur le poids affiché ;-)
Bisous, à demain...
Far aux mirabelles
Ingrédients:
36,5PP pour 8 personnes– 4,5PP par personne
- 200g de mirabelles (poids dénoyautées)
- 115g de sucre roux 11,5PP (vous pouvez remplacer par 7CS d’édulcorant en poudre)
- 150g de farine 13,5PP
- 3 œufs 6PP
- 500ml de lait 400ml de lait écrémé 3,25PP + 100ml de crème (Auchan 5%MG, calculé avec formule) 2,25PP
- 1 gousse de vanille (ajout perso)
- 15 g de beurre
Préparation:
- Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre.
- Ajouter le lait petit en petit tout en remuant. Ajouter la farine puis les graines de la gousse de vanille fendue en deux. Bien mélanger.
- Verser le liquide dans un plat graissé silicone (moule tablette pour moi).
- Enfourner dans un four préchauffé à 180°C. Au bout de 5-10 minutes ajouter les mirabelles dénoyautées (elles ne tomberont pas au fond car le flan commence à prendre).
- Ajouter ensuite 15 g de beurre en fines lamelles réparties sur la surface.
- Faire cuire 45 minutes environ (le flan doit être pris partout) le temps de cuisson dépend du moule utilisé (compter 30 à 45 minutes de cuisson totale)
- Sortir du four et laisser refroidir.