Bonsoir,

La semaine, le timing est un peu serré mais je profite du temps que j'ai le WE pour réaliser de succulents pains et brioches maison ;-)

Tout comme la brioche Charmela que je prépare très souvent, celle-ci trouvée sur le blog Saveurs & Expériences est hyper moelleuse grâce au lait fermenté !!  De plus, elle ne contient pas beaucoup de matière grasse et est ainsi très légère. 

Ce qui est donc parfait car il ne faut pas attendre les grandes occasions pour la déguster, je peux ainsi me faire souvent plaisir au petit dej’ ou au goûter ^_^

Bisous, bonne nuit...

 

Brioche hyper moelleuse au lait fermenté

Brioche_hyper_moelleuse_au_lait_ferment__coupeBrioche_hyper_moelleuse_au_lait_ferment_ 

 

Ingrédients:

58PP pour 1 grosse brioche de 914g – 5PP pour 80g

  • 500g de farine + 20g pour le plan de travail 47PP
  • 1 œuf 2PP
  • 4CS de sucre roux 1CS de sucre blond de canne 1,5PP + 4CS d’édulcorant en poudre
  • 30g de beurre mou (41%MG pour moi) 3PP
  • 10gr de levure déshydratée 20g de levure fraîche
  • 200ml 300ml de lait fermenté 3,5PP + 100ml de lait
  • ½ œuf battu pour dorer 1PP

 

Préparation:

  1. Délayer la levure le lait légèrement tiédi.
  2. Mettre tous les ingrédients dans cet ordre dans le bol du robot et pétrir à vitesse moyenne 8 12 minutes.  On obtient une pâte un peu collante.
  3. Laisser reposer à couvert pendant 2 heures.  La pâte va doubler de volume.
  4. La travailler pour la dégazer, elle est maintenant souple et douce.  Ne pas hésiter à bien fariner le plan de travail
  5. Diviser la pâte en 8 pâtons.  Former des boules et les poser dans un grand moule à manqué.
  6. Laisser pousser 1h recouvert d’un linge.
  7. 20 minutes avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 180°C.
  8. Dorer au pinceau les brioches bien gonflées de jaune d'œuf battu.  Enfourner durant 25 minutes à 180°C.
  9. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.