Coucou,
Suite à ma recette de Quiche courgette, oignons et jambon qui semble vous vous avoir plu d'après le nombre de commentaires reçus, j'ai remis ça avec une nouvelle version :-P
La quiche, c’est le plat fourre-tout par excellence. Les miennes se ressemblent mais ne sont jamais identiques puisqu’elles sont toujours composées de mes fonds de frigo :-P Celle-ci se distingue grâce à l’ajout d’une épice forte en goût, le romarin… ça change et ça se marie parfaitement aux légumes utilisés ici ;-)
J’ai également choisi d’y incorporer un reste de ricotta qui amène une onctuosité à ce plat. Et sachant que la courgette rend toujours un peu d’eau, j’ai ajouté de la farine à mon appareil afin de donner de la tenue à la quiche !!
Le résultat final obtenu était bien équilibré et délicieux ^_^
Bisous, bonne nuit...
Quiche jambon aux légumes du soleil, romarin et ricotta
Ingrédients:
42PP pour 4 personnes – 10,5PP par personne
- 1 pâte feuilletée (légère Croustipâte, calculé avec formule) 21,5PP
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 petite courgette jaune
- ½ petite courgette verte
- 1 poivron rouge
- 1cc de romarin
- 3 petits oignons nouveaux
- 2cc d’huile d’olive 2PP
- 150g de jambon cuit (Herta râpé fumé, calculé avec formule) 4PP
- 6CS de crème (5%MG Auchan, calculé avec formule) 2PP
- 3 œufs 6PP
- 100g de ricotta (Galbani, calculé avec formule) 4,5PP
- 20g de farine 2PP
- 1CS de ciboulette ciselée
- Sel, piment d’Espelette
Préparation:
- Etalez la pâte dans le moule à tarte. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
- Epluchez l’oignon et émincez-le. Faites les blondir dans une grande sauteuse contenant l’huile d’olive.
- Ajoutez l’ail pressé.
- Lavez les courgettes et pelez-les une bande sur 2. Coupez-les dans la longueur, enlever graines au centre. Ensuite, coupez-les en dés que vous ajoutez aux oignons ainsi que le romarin.
- Lavez, épépinez et enlevez les parties blanches à l’intérieur du poivron. Ensuite, coupez-le en dés que vous ajoutez aux oignons. Assaisonnez de sel et piment d’Espelette. Laissez cuire une bonne dizaine de minutes, jusqu’à ce que la courgette soit fondante.
- Lavez et émincez les oignons nouveaux. Réservez les parties vertes. Ajoutez les parties blanches aux autres légumes.
- Ajoutez le jambon cuit coupé en petits morceaux. Laisser tiédir.
- Dans un saladier, mélangez les œufs, la ricotta, la crème fraîche, la farine, du sel et du piment d’Esplette.
- Sur la pâte disposez les légumes au jambon et recouvrez de la crème préparée.
- Enfournez à 220°C 20 minutes puis 10 minutes à 200°C.
- Dégustez chaud, en plat unique, accompagné d'une salade de tomates cerise au basilic et oignon rouge par exemple.