Coucou,
Etant donné que j’ai pas mal de courgettes du jardin à écouler et des fonds de frigo à utiliser avant de partir vendredi, j’essaye de varier les recettes. Et ce soir c’est une quiche inspirée du blog Le chaudron de Taka que j’ai préparé pour souper !
Nous avons beaucoup aimé car la garniture est généreuse malgré que je l’ai cuite dans un moule à manqué de belle taille ;-) J’ai troqué la pâte feuilletée de la recette de Taka contre la pâte à tarte allégée de Chrissy que je réalise toujours en double pour en congeler un pâton pour les jours où on n’a moins de temps ;-)
Bisous, bonne soirée...
Quiche courgette, oignons et jambon
Ingrédients:
37PP pour 4 personnes – 9,25PP par personne
Pâte: 18,5PP pour 250g de pâte – j’en ai utilisé ici 225g, soit 16,75PP
- 150g de farine 13,5PP
- 50g de beurre (41%MG pour moi) 5PP
- 50ml d’eau
- ½cc de sel
Garniture: 18,25PP
- 3 oignons
- 2 gousses d’ail (ajout perso)
- 1 grosse courgette
- 1CS d’huile de sésame grillé 3PP
- 50g 100g de jambon cuit (Herta râpé fumé, calculé avec formule) 2,5PP
- 100ml de crème (5%MG Auchan, calculé avec formule) 2,25PP
- 3 œufs 6PP
- 150g de fromage à tartiner (Philadelphia light nature, calculé avec formule) 6,5PP
- 1CS de ciboulette ciselée
- Sel, poivre, piment d’Espelette
Préparation:
- Dans le robot, mélanger la farine, l’eau et le beurre légèrement fondu. Malaxer le tout jusqu’à obtention d’une boule de pâte élastique. Etaler la pâte dans le moule à tarte.
- Epluchez les oignons et coupez-les en lamelles.
- Faites les blondir dans une grande sauteuse contenant l’huile de sésame grillé.
- Ajoutez l’ail pressé.
- Lavez la courgette et pelez-là une bande sur 2. Coupez-la dans la longueur, enlever graines au centre. Ensuite, coupez-la en dés que vous ajoutez aux oignons. Assaisonnez de sel et piment d’Espelette. Laissez cuire une bonne dizaine de minutes, jusqu’à ce que la courgette soit fondante.
- Ajoutez le jambon cuit coupé en petits morceaux. Laisser tiédir.
- Dans un saladier, mélangez les œufs, le fromage à tartiner, la crème fraîche, du sel et du poivre.
- Sur la pâte disposez les légumes au jambon et recouvrez de la crème préparée.
- Enfournez à 220°C 20 minutes puis 10 minutes à 200°C.
- Dégustez chaud, en plat unique, accompagné d'une salade.