Coucou, 

Etant donné que j’ai pas mal de courgettes du jardin à écouler et des fonds de frigo à utiliser avant de partir vendredi, j’essaye de varier les recettes.  Et ce soir c’est une quiche inspirée du blog Le chaudron de Taka que j’ai préparé pour souper !

Nous avons beaucoup aimé car la garniture est généreuse malgré que je l’ai cuite dans un moule à manqué de belle taille ;-)  J’ai troqué la pâte feuilletée de la recette de Taka contre la pâte à tarte allégée de Chrissy que je réalise toujours en double pour en congeler un pâton pour les jours où on n’a moins de temps ;-)

Bisous, bonne soirée...

 

Quiche courgette, oignons et jambon

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Ingrédients:

37PP pour 4 personnes – 9,25PP par personne

Pâte: 18,5PP pour 250g de pâte – j’en ai utilisé ici 225g, soit 16,75PP

  • 150g de farine 13,5PP
  • 50g de beurre (41%MG pour moi) 5PP
  • 50ml d’eau
  • ½cc de sel

Garniture: 18,25PP

  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail (ajout perso)
  • 1 grosse courgette
  • 1CS d’huile de sésame grillé 3PP
  • 50g 100g de jambon cuit (Herta râpé fumé, calculé avec formule) 2,5PP
  • 100ml de crème (5%MG Auchan, calculé avec formule) 2,25PP
  • 3 œufs 6PP
  • 150g de fromage à tartiner (Philadelphia light nature, calculé avec formule) 6,5PP
  • 1CS de ciboulette ciselée
  • Sel, poivre, piment d’Espelette

 

Préparation:

  1. Dans le robot, mélanger la farine, l’eau et le beurre légèrement fondu. Malaxer le tout jusqu’à obtention d’une boule de pâte élastique. Etaler la pâte dans le moule à tarte.
  2. Epluchez les oignons et coupez-les en lamelles.
  3. Faites les blondir dans une grande sauteuse contenant l’huile de sésame grillé.
  4. Ajoutez l’ail pressé.
  5. Lavez la courgette et pelez-là une bande sur 2.  Coupez-la dans la longueur, enlever graines au centre.  Ensuite, coupez-la en dés que vous ajoutez aux oignons.  Assaisonnez de sel et piment d’Espelette.  Laissez cuire une bonne dizaine de minutes, jusqu’à ce que la courgette soit fondante.
  6. Ajoutez le jambon cuit coupé en petits morceaux.  Laisser tiédir.
  7. Dans un saladier, mélangez les œufs, le fromage à tartiner, la crème fraîche, du sel et du poivre.
  8. Sur la pâte disposez les légumes au jambon et recouvrez de la crème préparée.
  9. Enfournez à 220°C 20 minutes puis 10 minutes à 200°C.
  10. Dégustez chaud, en plat unique, accompagné d'une salade.