Coucou,

La brioche, j’en fais très souvent le WE, surtout depuis que ma filleule Miss Croquette a décrété qu’elle adore ça et s’en délecte à chaque petit déjeuner pris à la maison ;-)

Pour ne pas tomber dans la monotonie, j’essaye de varier les plaisirs soit en testant de nouvelles recette, soit changeant le façonnage, soit en y incorporant des ingrédients gourmands… et cette fois, c’est un mix des 3 ;-)

La recette de la pâte provient du blog Saveurs & Expériences et était à la base destinée à préparer des petits pains au lait fermenté… mais j’ai changé d’avis en cours de levée, et j’ai également eu envie d’y intégrer du Caramel au beurre salé maison :-P

Pour ce qui est du façonnage, j’ai simplement coupé en tranches la pâte roulée après avoir été tartinée de caramel… Ce qui a donné au final ces délicieux petits escargots tout bruns ^_^

Je vous laisse, un couple d'amis et leur fils arrivent ce soir pour passer quelques jours à la maison... 

Bisous, bonne soirée...

 

Brioche au caramel beurre salé

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Ingrédients:

80,75PP pour 24 briochettes (900g en tout) – 4PP pour 45g

  • 500g de farine + 20g pour le plan de travail 47PP
  • 1 œuf 2PP
  • 4CS de sucre roux 1CS de sucre blond de canne 1,5PP + 4CS d’édulcorant en poudre
  • 30g de beurre mou (41%MG pour moi) 3PP
  • 10gr de levure déshydratée 20g de levure fraîche
  • 200ml de lait fermenté 2,25PP + 100ml de lait 0,75PP
  • 1 œuf battu pour dorer 2PP
  • 1 pot de caramel au beurre salé (maison pour moi) 22,25PP

 

Préparation:

  1. Délayer la levure le lait légèrement tiédi.
  2. Mettre tous les ingrédients dans cet ordre dans le bol du robot et pétrir à vitesse moyenne 8 12 minutes.  On obtient une pâte un peu collante.
  3. Laisser reposer à couvert pendant 2 heures.  La pâte va doubler de volume.
  4. Aplatissez la pâte à la main pour chasser l’air (rompre) et divisez-la en 2 pâton.
  5. Abaissez un pâton sur votre plan de travail fariné en forme de rectangle, sur une épaisseur de 4 à 5mm.
  6. Etaler le caramel au beurre salé et roulez la pâte en un boudin.
  7. Découpez chaque boudin en 12 tronçons réguliers que vous disposez sur leur tranche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (feuille silicone pour moi) et laissez pousser 1h00 recouvert d’un linge.
  8. 20 minutes avant la fin de la pousse, préchauffez le four à 180°C.
  9. Dorez les brioches bien gonflées à l’œuf battu au pinceau.  Enfournez durant 18 minutes à 180°C.
  10. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.