Bonsoir,
Ce dimanche a filé à toute vitesse… il faut dire qu’en faisant la grasse mat’, une partie de la journée est déjà passé sans s’en que je m’en rende compte :-P Et puis il y a eu les lessives à faire, j’ai aussi préparé une grosse casserole de bolognaise pour souper demain et congeler le reste, puis pour terminer, j’ai donné un cours d’utilisation de lave-vaisselle à mon petit frère qui vient d’emménager en colocation :-S
Ce qui ne m’a pas empêché de me préparer un bon petit souper en rentrant… J’ai décongelé des grosses crevettes tigrées et j’ai fouillé mon bac à légumes pour concocter ce délicieux plat complet :-P Mr Bibi étant toujours en escapade au pays de la tortilla, la 2ème part pour mon lunch de demain au bureau héhé ^_^
Bisous, bonne nuit...
Crevettes à l'ail et riz jasmin aux légumes
Ingrédients:
23PP pour 2 personnes – 11,5PP par personne
Crevettes à l’ail :
- 330g (poids net, sans carapaces ni têtes) de crevettes tigrées (Crevettes tigrées 22-24 pièces Lidl, calculé avec formule) 6,5PP
- 1CS d’huile d’olive 3PP
- 4 gousses d’ail
- 1CS de persil plat ciselé (surgelé pour moi)
- Sel, piment d’Espelette
Accompagnement :
- 125g de riz (Riz Thai Jasmin Golden Sun Lidl, calculé avec formule) 12PP
- ½ oignon
- 2 petites carottes
- ½ courgette
- ½CS d’huile de sésame grillé 1,5PP
- 150ml de bouillon de légumes dégraissé
- ½CS de fines herbes (déshydratées pour moi)
- ½cc d’épices tandoori
- Sel, 1 pincée de piment maison, ail en poudre
Préparation:
Accompagnement :
- Faites cuire le riz comme à votre habitude (10 min au cuiseur à riz Tup pour moi). Laisser reposer 10 min afin que le riz gonfle.
- Pendant ce temps, peler et couper l’oignon en fines lamelles.
- Peler les carottes. Laver la ½ courgette et la couper en 4 dans la longueur. Couper les légumes en julienne (au robot pour moi).
- Faire blondir les lamelles d’oignon dans un wok contenant l’huile de sésame grillé.
- Ajouter la julienne de légumes, les épices tandoori, sel, piment et ail en poudre.
- Cuire une dizaine de minutes en mouillant régulièrement avec du bouillon.
- Ajouter le riz cuit et laisser cuire 5 minutes de plus.
Crevettes à l’ail :
- Oter les carapaces de crevettes.
- Peler et dégermer les gousses d’ail.
- Faire revenir les crevettes 3 minutes avec l’ail pressé dans une sauteuse contenant l’huile d’olive.
- Ajouter le persil et les épices.
- Servez les crevettes avec le riz aux légumes.
bises, bonne semaine