Farfalle au jambon et tomates, cuisson en sauce {au Cooking Chef}
Bonsoir,
Depuis que j’ai découvert la cuisson des pâtes à la manière d’un risotto, je n’arrête plus d’en faire ;-) Mais cette fois, j’ai préparé une variante en remplaçant la moitié du bouillon par des tomates en cubes et ainsi obtenir ce succulent plat en sauce.
Comme pour pouvez le constater dans la liste des ingrédients ci-dessous, je n’ai pas lésiné sur la quantité de légumes parce que premièrement, j’adore ça ! et deuxièmement, ça m’a permis d’obtenir un plat copieux pour un minimum de PP… et ça n’est pas négligeable n’est-ce pas à l’approche des départs en vacances ;-)
Au risque de me répéter, j’ai réalisé cette recette au Cooking Chef mais elle peut bien sûr être préparée dans une casserole ^_^
Bisous, bonne fin de soirée...
Farfalle au jambon et tomates, cuisson en sauce {au Cooking Chef}
Ingrédients:
30PP pour 4 personnes – 7,5PP par personne
- 1 oignon
- 2cc d’huile d’olive 2PP
- 250g de farfalle crues (Farfalle Combino Lidl, calculé avec formule) 22,5PP
- 500ml de bouillon de volaille
- 1 poivron rouge
- 2 gousses d’ail
- 2 oignons nouveaux
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 boîte de tomates en cubes (aux herbes pour moi)
- 1 petit bocal (170g égouttés) de champignons de Paris
- 1CS de persil haché (congelé pour moi)
- 150g de jambon cuit (cuit fumé Dulano Lidl, calculé avec formule) 4PP
- 300g de tomates cerise
- 15g de maïzena 1,5PP
- Sel, piment d’Espelette
Préparation:
- Peler l’oignon puis le couper en petits morceaux.
- Dans le bol du Cooking Chef muni du mélangeur, mettre à dorer 2 min l'oignon émincé avec l’huile d’olive, t° max, position « Mélange 1 ».
- Ajouter les farfalle et 2 louches de bouillon. Baisser la t° à 100°C, position « Mélange 2 » pendant 5 min. Ajouter du bouillon louche par louche au fur et à mesure de son évaporation.
- Pendant ce temps, laver les poivrons, ôter le centre, les parties blanches et les pépins. Les couper en petits morceaux.
- Lorsque la sonnerie retenti, ajouter les dés de poivrons dans le bol. Cuire 10 min de plus à 100°C, position « Mélange 2 ». Ne pas oublier d’ajouter toujours du bouillon en cours de cuisson.
- Laver les oignons nouveaux, les ciseler et réserver la partie verte.
- Lorsque la sonnerie retenti, ajouter dans le bol la partie blanche des oignons nouveaux, les tomates en cubes, les champignons.
- Assaisonner de sel et de piment d’Espelette. Cuire 15 min de plus à 110°C, position « Mélange 2 ».
- Couper le jambon cuit en petits cubes.
- Laver les tomates cerise et les couper en deux. Ajouter le jambon, les tomates cerise et le persil dans le bol.
- Délayer la maïzena dans 2CS d’eau froide et la verser dans le bol. Laisser cuire 2 min de plus à 120°C, position « Mélange 1 » afin que la sauce épaississe.
- Servir de suite avec le vert des oignons nouveaux.