Hello,

Je résiste rarement à un bon morceau de saumon frais et 9 fois sur 10, je ne peux me résoudre à le cuire… je le savoure cru version sashimi ou en tartare comme ce soir ;-)  Comme accompagnement, j’ai opté pour du riz à sushi et du chou blanc que j’ai agrémenté d’une sauce légère au fromage blanc :-P  

L’ensemble de ce plat était juste parfait à mon goût !!!  Toutes les saveurs que j’adore regroupées en une seule assiette, bref, un total bonheur pour mes papilles ! ^_^

Ne vous fiez pas à la qualité médiocre des photos, je les ai prises avec ma tablette et sous une mauvaise lumière artificielle :-(

Bisous, bonne soirée...

 

Tartare de saumon et chou blanc à la sauce légère

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Ingrédients:

48PP au total pour 4 personnes : 12PP par personne

Tartare de saumon :

  • 4 pavés de saumon frais sans arêtes et sans peau de 120g chacun 24PP
  • 4 petits oignons nouveaux
  • 4cc de jus de citron
  • 4cc de sauce soja
  • Sel, piment d’Espelette, ail en poudre

Chou blanc à la sauce légère :

  • 500g de chou blanc émincé
  • 1 jaune d'œuf 2PP
  • 1cc de moutarde
  • 1CS d'huile de tournesol 3PP
  • 100g de fromage blanc 0% 1PP
  • 1cc de jus de citron
  • 2cc d’épices pour beurre à l’ail
  • Poivre

Riz à sushi :

  • 200g de riz à sushi (Royal Sushi Rice, calculé avec formule) 17,5PP
  • 2CS de vinaigre de riz
  • 1cc de sucre 0,5PP
  • 1/2cc de sel

 

Préparation:

  1. Versez dans le cuiseur à riz Tupp et ajouter 350ml d’eau (ou cuire le riz selon les indications du paquet). Cuire 12 min au MO à 600W. Laisser reposer 10 min.
  2. Délayer le sucre et le sel dans le vinaigre de riz. Ajouter au riz tiède, bien mélanger et laisser refroidir.
  3. Hachez les pavés de saumon au couteau en formant des petits cubes.  Evitez les gros morceaux car le tartare se tiendrait moins bien.
  4. Placez les petits dés de saumon frais dans un saladier ou un bol et ajoutez-y les oignons nouveaux émincés, la sauce soja et le jus de citron. Assaisonnez légèrement en sel, poivre et ail en poudre.
  5. Recouvrez le saladier de papier film et placez au réfrigérateur pour ½ heure.
  6. Pendant que le saumon marine au frais, mélangez le jaune d’œuf, la moutarde et l’huile en remuant vivement, puis incorporer le jus de citron et le fromage blanc.  Ajoutez les épices et bien mélanger. 
  7. Dans un saladier, mélangez la sauce avec le chou blanc émincé.  Réservez au frais.
  8. Quelques minutes avant de servir, posez un cercle à pâtisserie sur une assiette et remplissez-le de saumon mariné en pressant avec le dos de la cuillère pour donner une forme régulière au tartare. Soulevez délicatement le cercle : le tartare doit parfaitement se tenir.
  9. Servez le tartare immédiatement avec le chou blanc et du riz à sushi (à comptabiliser).