Hello,

En cette période, mon jardin regorge de rhubarbe et c’est bien appréciable car on adore ça à la maison !! :-P 

Outre la glace, la tarte, le clafoutis, la compote, le crumble et le rhubarbe curd réalisés par le passé, je vous donne ici ma recette de confiture à la rhubarbe inratable, délicieuse et relativement light qui m’a permis d’écouler une partie du stock  ;-) 

Par contre, je vous conseille de zapper l’agar-agar si vous préférez une confiture plus liquide… mais chez nous, on aime qu’elle tienne sur la tartine du matin ;-)

Pour ce qui est de la technique de stérilisation des pots, j’ai suivi les conseils du blog Sucré/Poivré, ce qui me permet de ne plus craindre le risque de moisissure ^_^ 

Bisous, bonne fin de soirée...

 

Confiture de rhubarbe maison

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Ingrédients:

23PP pour 1,1kg de confiture – 1PP pour 50g

  • 1,2kg de rhubarbe
  • 550g de sucre gélifiant (Gelfix 2:1 Dr. Oetker, calculé avec formule) 23PP
  • 2cc d'agar-agar (facultatif)

 

Préparation:

  1. Eplucher et couper la rhubarbe en tronçons de 1cm.  La blanchir 2 min dans une grande casserole d’eau bouillante puis l’égoutter.
  2. La mettre dans une casserole, ajouter le gélifiant et laisser cuire à petits bouillons une dizaine de minutes.
  3. Pendant ce temps, stériliser vos pots en portant à ébullition une grande marmite remplie d’eau.  Suffisamment pour que les pots puissent être entièrement submergés.  Debout ou couchés.
  4. Plonger les pots et les couvercles dans l’eau bouillante.  Les laisser ainsi 3 minutes.
  5. Les retirer délicatement avec une écumoire et les déposer tête en bas sur un chiffon propre.  Les essuyer correctement.
  6. Procéder en plusieurs fois afin que les bocaux ne s’entrechoquent pas entre eux et éviter tout risque d’en voir un ce briser.
  7. Ajouter l’agar-agar dans la confiture.  Laisser encore bouillir 1 à 2 minutes puis couper le feu. 
  8. Ecraser les morceaux de rhubarbe à l’aide d’un presse-purée.
  9. Remplir les pots à l’aide d’un entonnoir.  Cela vous évitera de salir les pots et de devoir les nettoyer.
  10. Fermer les pots en serrant bien les couvercles et les retourner à l’envers.  Recouvrir les pots d’un torchon ou d’un chiffon et laisser reposer une journée.  

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