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Bibica's cooking
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1 juillet 2013

Gratin aux 2 légumes et aux 2 fromages

Coucou,

J'ai repris la semaine doucement puisque j'ai pris congé cet apm pour accompagner Mr Bibi à un RDV à plus de 100 bornes chez le parodontologue (La parodontie est la partie de la dentisterie qui est spécialisée dans le traitement du parodonte, c'est-à-dire les tissus de soutien de la dent : gencive, os alvéolaire, cément et ligament alvéolo-dentaire, source Wikipedia).  Et j'ai bien entendu profité du temps de son RDV pour aller faire les soldes et me dégoter 2-3 trucs sympas ;-)  

Tout ça pour dire qu'on est rentré assez tard et que le repas de ce soir a été vite expédié... sashimi saumon pour moi (miam, miam et remiam) et wakamé... viandelles (berk, berk et reberk) et pommes noisettes pour zhom ;-)  C'est donc une recette du placard que je vous propose ce soir...

Celle-ci, j'avais complètement zappé de la poster :-S  Lorsque j’ai préparé mon riz pilaf safrané aux légumes, j’avais prévu trop de légumes et j’ai recyclé le reste en un gratin de légumes aux fromages ;-)  Ce plat totalement improvisé grâce à un reste de ricotta et un Rocamadour du congélo est très bien équilibré tant par ses saveurs que par ses couleurs ;-)  La quantité est importante malgré la légèreté de cette recette… c’est donc un repas wetwet impeccable ;-)  En accompagnement, j’ai simplement tartiné 2 tranches de pain maison de beurre allégé et c’était parfait !!! 

Bisous, bonne nuit...

 

Gratin aux 2 légumes et aux 2 fromages

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Ingrédients:

7,5PP pour 1 gourmande

  • 1 carotte
  • ½ courgette
  • 100g de ricotta (Fromagerie de Luxembourg, calculé avec formule) 5PP
  • 1 fromage de chèvre (Rocamadour 35g, calculé avec formule) 2,5PP
  • ½cc de cumin
  • Sel, piment d’Espelette, ail en poudre

 

Préparation:

  1. Peler la carotte et laver la courgette.  Les couper en julienne (au robot pour moi).
  2. Cuire à la vapeur jusqu’à ce que les légumes soient cuits mais encore légèrement croquants (ils vont cuire encore dans le four plus tard).  Laisser tiédir.
  3. Ajouter la ricotta et bien mélanger.
  4. Assaisonner de sel, piment d’Espelette, cumin et ail en poudre. 
  5. Tasser la préparation dans un petit plat à gratin. 
  6. Répartir le chèvre découpé en lamelles (j’ai découpé le mien à peine sortir du congélo, ce qui m’a permis de couper dans l’épaisseur d’abord).
  7. Enfourner 10 à 15 min. sous le grill pour faire fondre et dorer le fromage.
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Commentaires
C
ohhh elle me plait bien ta recette ! merci ! cath
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L
un gratin qui me plait en tout point:! faut dire que ricotta et chèvre sont les fromages que je cuisine le plus! bisous
Répondre
L
Miaml miam ça me plait ça !
Répondre
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  • Coucou, J'ai seulement découvert la cuisine en septembre 2010... mais quelle découverte!!! Cuisiner sain m'a vraiment aidé dans mon parcours WW que j'ai repris activement depuis peu... Suivez-moi dans mes aventures culinaire ;-
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