Bonsoir,
Etant donné que je suis accro à la brioche au petit dej’, j’ai voulu tester une version light de la pâte réalisée pour mes brioches à tête… et c’est mission réussie !!
La majorité de cette pâte a terminée en délicieuses tartes briochées au sucre ;-) Et le pâton restant en brioche allégée aux pépites de chocolat façonnée à la manière de piroulie.
La mie était un peu plus dense que celle de mes brioches à tête, mais néanmoins très bonne tiède à la sortie du four !! :-D J’ignore si c’est dû au beurre allégé ou au façonnage… peut-être avez-vous la réponse…
Bisous, bonne soirée...
Brioche allégée aux pépites de chocolat
Ingrédients:
18PP pour cette brioche complète
Pâte à brioche : 56,75PP pour 920g de pâte – J’ai utilisé 220g de pâte pour cette brioche, soit 13,5PP
- 200ml de lait (écrémé pour moi) 1,5PP
- 1 sachet de levure Bruggeman
- 3CS d’édulcorant en poudre
- 2 œufs 4PP
- 100g de beurre froid en cubes (light Bridelight 15%MG, calculé avec formule) 4,25PP
- 500g de farine 45PP
- 1 œuf battu pour dorer (j’ajoute 1CS d’eau pour rendre plus liquide) 2PP
Garniture :
- 30g de pépites de chocolat (Chocolat noir Callebaut, calculé avec formule) 4,5PP
Préparation:
- Versez le lait et la levure dans le bol, mélangez. Réglez le minuteur sur 30 sec 2 min, la température sur 40°C et la vitesse sur 2.
- Ajoutez la farine, le sucre et les œufs. Faites pétrir pendant 2 minutes.
- Incorporez le beurre froid coupé en morceaux. Faites pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Boulez et déposez la pâte dans un cul-de-poule recouvert d’un film plastique pendant 30 min (1h pour moi) à température ambiante. Ensuite réservez 30 minutes au réfrigérateur.
- Aplatissez la pâte à la main pour chasser l’air (rompre) et abaissez-la en un disque ou un ovale.
- Disposez les pépites sur la longueur et façonnez selon votre goût.
- Placez votre brioche sur un tapis de cuisson sur une plaque perforée. Laissez poussez 45 min minutes (dans le four à 40°C pour moi).
- Badigeonnez avec un œuf battu (+1CS d’eau).
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et faites cuire pendant 20 minutes.