Bonsoir,

Comme je l'attendais ce WE !!  A l'heure où je vous écris, je sens déjà le sommeil m'envahir et mon lit m'appeler... et je vais l'écouter pour une fois ;-) Mais avant ça, une petite recette appropriée pour le WE où on a un peu plus de temps à consacrer à la cuisine et à la boulange :-P 

Comme vous l’avez sans doute remarqué, je suis une grande fan de brioche !! :-P  Mais ce que ne n’aime pas, c’est de devoir me limiter à une petite bouchée pour cause de « bombe calorique » sur la table du petit dej’.  C’est pourquoi la brioche au fromage blanc de Brimbelle du blog La cuisine au village ne pouvait que me plaire ;-)  Elle est très moelleuse et n’est pas plus chère en PP que du pain de mie industriel (voir un peu moins) … et est bien meilleure en plus !!! Ce n’est même pas comparable.  Que rêver de mieux pour se sortir du lit le matin ?!? ^_^

Bisous, et bonne nuit...

 

Brioche au fromage blanc

 Brioche_au_fromage_blancBrioche_au_fromage_blanc_coupe

 

Ingrédients:

55PP pour 2 brioches (845g en tout) – 3,25PP pour 50g

  • 500g de farine T55 45PP
  • 250g de fromage blanc 0%MG 2,5PP
  • 1CS de lait (écrémé pour moi)
  • 50g de sucre 10g de sucralose (ce qui équivaut à 100g de sucre normal, on aime la brioche sucrée à la maison :-))
  • 1 œuf + 2 jaunes d’œufs 6PP
  • 1CS de fleur d'oranger 1CS d’arôme vanille
  • 2cc de levure boulangère 1 sachet de Gourmandises Demarle pour brioche
  • ½ œuf battu 1PP + 1cc de sucre semoule 0,5PP (pour la dorure)

 

Préparation:

  1. Mettre tous les ingrédients dans la MAP ou dans le bol du robot muni du pétrin dans l'ordre : les œufs, le lait, le fromage blanc, le sucre, le sel, la farine et la levure.
  2. Lancer le programme «Pâte» ou pétrir 10 min, 3 min à vitesse minimum puis ensuite à vitesse 1. 
  3. Couvrir et laisser lever 1h30 à proximité d’une source de chaleur.
  4. Au bout de ce temps, sortir le pâton sans trop le dégazer et façonner la brioche à votre façon.  Couvrir avec un torchon et laisser la brioche lever environ 1H.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Badigeonner la brioche d'œuf battu avec 1cc de sucre et enfourner pour 25mn.
  7. Laisser refroidir sur une grille.