Bonsoir,
Comme je l'attendais ce WE !! A l'heure où je vous écris, je sens déjà le sommeil m'envahir et mon lit m'appeler... et je vais l'écouter pour une fois ;-) Mais avant ça, une petite recette appropriée pour le WE où on a un peu plus de temps à consacrer à la cuisine et à la boulange :-P
Comme vous l’avez sans doute remarqué, je suis une grande fan de brioche !! :-P Mais ce que ne n’aime pas, c’est de devoir me limiter à une petite bouchée pour cause de « bombe calorique » sur la table du petit dej’. C’est pourquoi la brioche au fromage blanc de Brimbelle du blog La cuisine au village ne pouvait que me plaire ;-) Elle est très moelleuse et n’est pas plus chère en PP que du pain de mie industriel (voir un peu moins) … et est bien meilleure en plus !!! Ce n’est même pas comparable. Que rêver de mieux pour se sortir du lit le matin ?!? ^_^
Bisous, et bonne nuit...
Brioche au fromage blanc
Ingrédients:
55PP pour 2 brioches (845g en tout) – 3,25PP pour 50g
- 500g de farine T55 45PP
- 250g de fromage blanc 0%MG 2,5PP
- 1CS de lait (écrémé pour moi)
- 50g de sucre 10g de sucralose (ce qui équivaut à 100g de sucre normal, on aime la brioche sucrée à la maison :-))
- 1 œuf + 2 jaunes d’œufs 6PP
- 1CS de fleur d'oranger 1CS d’arôme vanille
- 2cc de levure boulangère 1 sachet de Gourmandises Demarle pour brioche
- ½ œuf battu 1PP + 1cc de sucre semoule 0,5PP (pour la dorure)
Préparation:
- Mettre tous les ingrédients dans la MAP ou dans le bol du robot muni du pétrin dans l'ordre : les œufs, le lait, le fromage blanc, le sucre, le sel, la farine et la levure.
- Lancer le programme «Pâte» ou pétrir 10 min, 3 min à vitesse minimum puis ensuite à vitesse 1.
- Couvrir et laisser lever 1h30 à proximité d’une source de chaleur.
- Au bout de ce temps, sortir le pâton sans trop le dégazer et façonner la brioche à votre façon. Couvrir avec un torchon et laisser la brioche lever environ 1H.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Badigeonner la brioche d'œuf battu avec 1cc de sucre et enfourner pour 25mn.
- Laisser refroidir sur une grille.