Hello, 

Ma rhubarbe est bien paresseuse cette année… en fait, les bâtons sont bien plus fins que l’an passé :-S  Cela ne m’a pas empêché d’en couper quelques-uns pour réaliser ce gâteau renversé qui m’avait fait de l’œil chez miss blueberries.  Et grand bien m’en a pris, c’est ça que j’appelle une vraie gourmandise, mais pourtant peu chère en PP ;-)

Ce gâteau est moelleux, mouillé et sucré juste comme il faut, on sent un peu l’acidité de la rhubarbe, mais pas trop, juste comme j’aime :-P  A refaire donc !!!

Je dois filer, nous allons au resto ce soir, bisous...

 

Gâteau renversé à la rhubarbe

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Ingrédients:

26,5PP pour 8 personnes – 3,25PP par personne

  • 500g de rhubarbe + un peu de cassonade + un peu de beurre
  • 70g de beurre fondu (light Bridelight 15%MG pour moi, calculé avec formule) 3PP
  • 2 œufs 4PP
  • 100g de cassonnade 85g de sucre blond de canne 8,5PP + 3CS d’édulcorant en poudre
  • 100g de farine 9PP
  • ½ sachet de levure
  • 4CS 6CS de crème fraîche (5%MG pour moi) 2PP

 

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Eplucher et couper la rhubarbe en tronçons de 1cm.  La blanchir 2-3 min dans une grande casserole d’eau bouillante.
  3. Dans un saladier (au robot pour moi), battre les œufs et 55g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter l’édulcorant, la farine et la levure. Bien mélanger.
  4. Ajouter la crème fraîche et enfin 50g beurre fondu.
  5. Saupoudrer un plat à tarte de 30g de sucre et de20g de beurre, mettre le plat dans le four quelques minutes pour fondre le beurre.
  6. Le sortir du four, disposer dans le fond la rhubarbe puis verser par-dessus la pâte.
  7. Mettre à cuire 40 min.
  8. Attendre 5 min avant de démouler le gâteau, en le renversant sur une assiette comme une tatin.

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