Hello,
Ma rhubarbe est bien paresseuse cette année… en fait, les bâtons sont bien plus fins que l’an passé :-S Cela ne m’a pas empêché d’en couper quelques-uns pour réaliser ce gâteau renversé qui m’avait fait de l’œil chez miss blueberries. Et grand bien m’en a pris, c’est ça que j’appelle une vraie gourmandise, mais pourtant peu chère en PP ;-)
Ce gâteau est moelleux, mouillé et sucré juste comme il faut, on sent un peu l’acidité de la rhubarbe, mais pas trop, juste comme j’aime :-P A refaire donc !!!
Je dois filer, nous allons au resto ce soir, bisous...
Gâteau renversé à la rhubarbe
Ingrédients:
26,5PP pour 8 personnes – 3,25PP par personne
- 500g de rhubarbe + un peu de cassonade + un peu de beurre
- 70g de beurre fondu (light Bridelight 15%MG pour moi, calculé avec formule) 3PP
- 2 œufs 4PP
- 100g de cassonnade 85g de sucre blond de canne 8,5PP + 3CS d’édulcorant en poudre
- 100g de farine 9PP
- ½ sachet de levure
- 4CS 6CS de crème fraîche (5%MG pour moi) 2PP
Préparation:
- Préchauffer le four à 200°C.
- Eplucher et couper la rhubarbe en tronçons de 1cm. La blanchir 2-3 min dans une grande casserole d’eau bouillante.
- Dans un saladier (au robot pour moi), battre les œufs et 55g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter l’édulcorant, la farine et la levure. Bien mélanger.
- Ajouter la crème fraîche et enfin 50g beurre fondu.
- Saupoudrer un plat à tarte de 30g de sucre et de20g de beurre, mettre le plat dans le four quelques minutes pour fondre le beurre.
- Le sortir du four, disposer dans le fond la rhubarbe puis verser par-dessus la pâte.
- Mettre à cuire 40 min.
- Attendre 5 min avant de démouler le gâteau, en le renversant sur une assiette comme une tatin.