Coucou tlm,
Nous demandions un temps estival, et bien nous voilà servis !!! Cette chaleur étouffante devrait perdurer encore demain pour voir éclater de gros orages en soirée... Ce n'est donc pas ajd que j'ai fait chauffer mon four, sous peine de littéralement cuire dans la cuisine, cette gourmandise a été réalisée juste avant mon départ en vacances ;-)
Lorsque j’ai posté mon billet au sujet Brioche Suisse à la crème pâtissière et aux raisins secs, je vous ai promis une brioche au chocolat, et bien la voilà ;-) J’ai tout simplement dispersé de grosses pépites de chocolat noir sur mon autre moitié de pâte et j’ai roulé avant de couper en tronçons :-P
Cette version a eu autant de succès que la 1ère, voir plus auprès de ma filleule Miss Croquette dont la gourmandise l’a poussée à apprendre à utiliser la fonction décongélation du micro-ondes comme une grande.
Résultat des courses, une razzia dans le congélo au fur et à mesure de ses passages à la maison… au moins ça fait plaisir, ça montre que ça plaît !!! ^_^
Bisous, bonne fin de soirée...
Brioches moelleuses aux pépites de chocolat
Source:
Recette de la pâte à brioche du blog Les délices de Narjisse
Ingrédients:
43,25PP pour 10 brioches – 4,5PP par brioche
Pâte à brioche : 57,5PP pour 940g de pâte – J’ai utilisé la moitié (470g) de pâte pour cette brioche, soit 28,75PP
- 500g de farine 45PP
- 250ml de lait (écrémé pour moi) 2PP
- 1 œuf 2PP
- 20g de levure fraîche
- 85g de sucre 50g de sucre 5PP + 3CS d’édulcorant en poudre
- 60g de beurre à température ambiante (light Bridelight 15%MG, calculé avec formule) 2,5PP
- 1 sachet de sucre vanillé 1PP
Garniture :
- 80g de pépites de chocolat à 52% 11,5PP
- 1 œuf battu pour dorer (j’ajoute 1CS d’eau pour rendre plus liquide) 2PP
- 10g de sucre 1PP + 10ml d’eau
Préparation:
- Versez le lait et la levure dans le bol, mélangez. Réglez le minuteur sur 30 sec 2 min, la température sur 40°C et la vitesse sur Mélange 3.
- Ajoutez la farine, le sucre et les œufs. Faites pétrir pendant 5 minutes.
- Incorporez le beurre coupé en morceaux. Faites pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène (10 minutes environ).
- Boulez laisser lever la pâte dans le bol recouvert d’un linge à température ambiante jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume (1h30 pour moi).
- Concassez le chocolat en pépites.
- Aplatissez la pâte à la main pour chasser l’air (rompre) et divisez-la en 2 pâton.
- Abaissez un pâton sur votre plan de travail fariné en forme de rectangle, sur une épaisseur de 4 à 5mm.
- Disposez les pépites de chocolat et roulez la pâte nature en un boudin.
- Découpez 10 tronçons réguliers que vous disposez sur leur tranche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (feuille silicone pour moi) et laissez pousser 1h30 recouvert d’un linge.
- Pendant la pousse, réalisez le sirop : Dans une casserole, portez à ébullition le sucre semoule et l'eau sur feu moyen et laissez refroidir.
- 20 minutes avant la fin de la pousse, préchauffez le four à 180°C.
- Dorez les brioches bien gonflées de jaune d'œuf au pinceau. Enfournez durant 18 minutes à 180°C.
- A la sortie du four, badigeonnez les brioches de sirop et laisser refroidir.