Bonsoir,
Ma filleule Miss Croquette était souvent à la maison ces derniers temps, et elle est assez demandeuse de gâteaux, tartes et desserts en tout genre ;-) C’est en voyant la recette de ce gâteau tigré au yaourt sur le blog Les Petits Plats de Patouchka que je me suis dit que cette recette était parfaite pour le réaliser à 4 mains ce dimanche ;-)
Mais c’est finalement Miss Croquette toute seule qui l’a préparé… je n’ai fait que tenir le batteur pendant l’ajout des ingrédients, couper le chocolat en pépites (car je n’avais plus de vermicelle), et bien sûr enfourner le gâteau !!
Bien sûr ce gâteau n’est pas light, mais ce n’était pas le but recherché… je n’ai nullement cherché à alléger cette fois, la petite a respecté la recette à la lettre.
Résultat, on a obtenu un gâteau moelleux, gonflé, au bon goût de vanille et rempli de pépites de chocolat, délicieux !! Tellement gonflé qu’il a été impossible de le poser du côté qui permet de voir la belle fleur du nouveau moule en silicone que je me suis récemment offert :-O
Bisous, bonne nuit...
Moelleux tigré de Patouchka réalisé avec brio par miss Croquette
Ingrédients:
82PP pour 8 gourmands (ou 12 parts raisonnables) – 10,25PP par personne (6,75PP si 12 parts)
- 1 pot de yaourt nature (Brassé Nature 0%MG Auchan, calculé avec formule) 1,5PP
- 2 pots (240g) de sucre en poudre 24,5PP
- 3 pots (240g) de farine 21,5PP
- 1 pot de vermicelle en chocolat 80g de chocolat culinaire 52%MG 11,5PP
- 1 sachet de levure chimique
- 1cc 2cc d'arôme vanille
- 3 œufs 6PP
- 1/2 pot d'huile (62,5ml) 12,5PP
Préparation:
- Préchauffer votre four à 180°C (chaleur tournante de préférence).
- Dans un saladier, mélanger à l'aide d'un fouet le yaourt, les œufs et le sucre.
- Ajouter ensuite la farine, la levure chimique, l'arôme vanille et l'huile.
- Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
- Enfin ajouter les vermicelles en chocolat et mélanger.
- Cuire 35 à 50 minutes à 180°C (à adapter à la taille de votre moule) (45 minutes pour moi)
- Laisser refroidir et démouler.