Crème pâtissière au Cooking Chef {ou pas}
Hello,
Même si j’utilise constamment mon Cooking Chef comme un robot classique, j’avoue ne pas profiter assez de sa fonction cuisson, si pratique pourtant :-S
Afin de changer cette mauvaise habitude, je me suis mise à suivre certains blogs partageant des recettes réalisées au Cooking Chef testées et approuvées. Comme par exemple celui de SevenCuisine qui explique également comment réaliser ses recettes sans cet appareil ;-)
J’avais mis en réserve cette publication qui était parfaite pour réaliser une tarte aux fraises gourmande dont je vous reparlerai d’ici quelque jours à peine ;-)
Je l’ai comme à mon habitude légèrement allégé avec du lait écrémé et j’ai substitué une partie du sucre par de l’édulcorant :-P Mais pas de panique !! Pour les non-adeptes d’édulcorant ou pour les non-régimeuses, j’ai laissé les indications des ingrédients de la recette originale ;-)
Verdict, cette crème est juste parfaite, au bon goût de vanille grâce à l’utilisation d’une gousse de qualité, bien charnue et riches en graines ;-)
Bisous, bonne fin de soirée...
Crème pâtissière au Cooking Chef {ou pas}
Ingrédients:
19,5PP pour 1 gros bol de 580g
- 20g farine 2PP
- 25g de fécule de maïs 2,5PP
- 70g de sucre 50g de sucre 5PP + 3CS d’édulcorant en poudre
- 500ml lait tiédi écrémé 4PP (Je n’ai pas tiédi le lait mais j’ai allongé les temps de cuisson)
- 1 gousse de vanille (de qualité)
- 3 jaunes d’œufs 6PP
Préparation:
Avec le Cooking Chef :
- Mélanger farine et fécule dans un bol.
- Installer le batteur souple et couvercle anti projections, mettre les jaunes et le sucre, régler la t° sur 20°C, 2 minutes, vitesse 2.
- Ajouter peu à peu le mélange farine/fécule vitesse minimum.
- Couper la gousse de vanille en 2 et gratter les graines. Les ajouter à crème, ainsi que la gousse.
- Ajouter le lait et régler sur 100°C 120°C, 4 minutes 8 minutes, mélange 1. Pour ma part, j’ai laissé encore épaissir la crème à 80°C pendant 5 minutes de plus, mélange 1.
- Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante, puis conserver au frigo jusqu’à utilisation.
Sans le Cooking Chef :
- Après avoir blanchi les jaunes avec le sucre, ajouter de la farine et la fécule.
- Puis incorporer le lait tiédi (où vous aurez fait infuser préalablement la gousse de vanille). Fouetter jusqu’à ébullition, réserver.
- Mélanger la crème pâtissière jusqu’à obtenir une préparation lisse.
- Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante, puis conserver au frigo jusqu’à utilisation.