Œufs cocottes au poivron et au jambon fumé
Bonsoir,
Qu'est-ce que c'est bon un samedi ensoleillé... j'en avais presque oublié ce que c'était ;-) J'en ai profité pour faire le grand nettoyage de la maison des biquettes et Mr Bibi pour débroussailler le terrain, et on a ensuite profité d'un petit BBQ bien sympa :-) Alors ce soir, je vous propose mon repas d'hier soir, improvisé en rentrant du boulot ;-)
Les œufs cocotte, c’est LE plat « dépanne » quand on rentre tard, ou quand on n’a pas vraiment prévu grand-chose à souper et que le frigo est bien vide ;-)
Et cette fois, ce sont les 3 raisons réunies qui m’ont fait préparer cette petite recette !! Un plat sain, coloré, gourmand, crémeux et bien bon ma foi !!! :-P
Bisous, bonne nuit...
Œufs cocottes au poivron et au jambon fumé
Ingrédients:
15PP pour 2 personnes – 7,5PP par personne
- 1 poivron rouge
- 1cc d’huile de sésame grillé 1PP
- 2 œufs 4PP
- 1tr. de jambon fumé Cobourg 1PP
- 90ml (6CS) de crème liquide (Linessa Lidl 7%MG, calculé avec formule) 2,5PP
- 2cc de ciboulette
- 1 oignon nouveau
- Sel, poivre, ail en poudre
- 2 tranches de pain de mie 80g de baguette 6,5PP
Préparation:
- Préchauffer le four thermostat à 210°C.
- Taillez finement le poivron et faites-le cuire à feu doux quelques minutes dans une poêle contenant l’huile.
- Pendant qu'ils cuisent, préparez les mouillettes. Coupez la baguette en tranches puis coupez chaque tranche en deux dans la longueur.
- Mettez les 3/4 des poivrons dans le fond de 2 petites cocottes (silicone pour moi). Mettez des bouts de jambon.
- -Mélangez le blanc d'oeuf avec la crème. Salez, poivrez, ajoutez ail et ciboulette. Versez dans la cocotte. Conservez le jaune dans un petit ramequin au frigo.
- Rajoutez quelques morceaux de poivron et de jambon. Enfournez pendant 15min.
- Puis mettez le jaune et fermez le couvercle de la cocotte et servez avec quelques mouillettes beurrées (beurre à comptabiliser) et une salade assaisonnée.