Coucou,
Le temps n'étant toujours pas au RDV, et apparemment ça ne va pas s'arranger de sitôt, une petite recette regressive ne peut que faire du bien au moral ;-)
Alors que je me baladais dans le rayon cuisine de mon hypermarché récemment, je suis tombée sur un ensemble de moules à flans pour micro-ondes. Ce sont simplement 6 petits moules en plastique et des mesurettes pour quantifier facilement le sucre et le lait. Pour réaliser cette recette, il vous suffit d’utiliser des petits pots micro-ondables et de suivre les quantités que je vous ai indiquées sans que vous ayez besoin des mesurettes en question.
Ces petits flans se démoulent comme ceux des grandes marques mais le goût est bien meilleur, tant pour le flan que pour la crème caramel. De plus, faits maison, on sait exactement ce qu’ils contiennent… que des bons produits naturels ;-)
Bisous, à demain...
Flan caramel express
Ingrédients:
25PP pour 6 flans – 4PP par flan
Pour le caramel :
- 60g de sucre 6PP
- 30ml (2CS) d’eau
Pour le flan :
- 2 œufs entiers + 2 jaunes 8PP
- 90g de sucre 9PP
- 250ml de lait (écrémé pour moi) 2PP
- 1cc de vanille liquide (pas dans la recette originale)
Préparation:
- Préparer le caramel en mélangeant dans un récipient adapté au micro-ondes (Pichet Tup pour moi) le sucre et l’eau.
- Faire chauffer 1 min à 800W puis mélanger. Faire chauffer à nouveau 1 min à 800W (le caramel doit avoir pris une couleur ambre).
- Laisser refroidir un instant, puis verser le caramel dans chacun des moules à flan.
- Dans un cul-de-poule, battre les œufs entiers plus les jaunes avec le sucre.
- Ajouter le lait et bien mélanger jusqu’à obtenir une crème bien homogène.
- Répartir ce mélange dans les moules à flan et les faire cuire sans couvercle 3min-3min30 à puissance moyenne (jusqu’à ce que les flans commencent à bouillir).
- Laisser tiédir hors frigo, placer les couvercles (ou du film alimentaire) puis placer au frais minimum 24h afin que le caramel se ramollisse.