Hello,
Après un samedi calme à la maison en mode "atelier tartes au sucre" dont je vous donnerai la recette après-demain ;-), j'ai eu la visite surprise d'amis ce soir et c'est pourquoi je poste cette délicieuse recette en vitesse...
Lorsque j’ai vu les magnifiques brioches à tête sur le blog Du plaisir Dans ma Cuisine, je n’ai pas pu m’empêcher de les tester. Et même si c’est vrai que la technique est inratable, j’aurais pu façonner les têtes de brioche plus grosses :-S Ce qui ne gâche rien ni au goût, ni à la texture filante de ces briochettes !!! Elles sont tout simplement divines… surtout tièdes !!
Je vous donne ma petite astuce pour pouvoir déguster de la brioche hyper fraîche tous les matins de la semaine : je congèle les briochettes individuellement et chaque matin j’en sors une du congélo pour l’emmener au bureau. Une fois sur place, 10 sec au micro-ondes à puissance moyenne et c’est top !!! Ensuite à vous de voir si vous poussez la gourmandise comme moi en la tartinant de beurre (allégé bien sûr :-D) ou de confiture maison ;-P
Bisous, bonne fin de soirée...
Brioches à tête
Ingrédients:
62,5PP pour 920g de pâte – Il faut 600g de pâte pour 12 briochettes, soit 40,75PP – 3,5PP par briochette
- 200ml de lait (écrémé pour moi) 1,5PP
- 1 sachet de levure GOURMANDISES® pâtes briochées (sel inclus)
- 80g de sucre semoule 10g d’édulcorant en poudre
- 2 œufs 4PP
- 100g de beurre froid en cubes (light Linessa Lidl, calculé avec formule) 10PP
- 500g de farine 45PP
- 1 œuf battu pour dorer (j’ajoute 1CS d’eau pour rendre plus liquide) 2PP
- des grains de sucre (pas mis)
Préparation:
- Versez le lait et la levure dans le bol, mélangez. Réglez le minuteur sur 30 sec 2 min, la température sur 40°C et la vitesse sur 2.
- Ajoutez la farine, le sucre et les œufs. Faites pétrir pendant 2 minutes.
- Incorporez le beurre froid coupé en morceaux. Faites pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Boulez et déposez la pâte dans un cul-de-poule recouvert d’un film plastique pendant 30 min (1h pour moi) à température ambiante. Ensuite réservez 30 minutes au réfrigérateur.
- Aplatissez la pâte à la main pour chasser l’air (rompre) et détaillez selon votre volonté (pâtons de 50g pour moi).
- Façonnage : (voir la vidéo de Ciril Hitz sur YouTube)
- Formez une boule avec chaque pâton.
- Allongez le pâton en un petit boudin.
- Avec la tranche de la paume de la main, et en le roulant, séparez le pâton au 2/3 sans couper.
- Formez un trou dans le plus gros côté.
- Faites rentrer la boule dans le trou par le dessous.
- Placez vos brioches à tête dans des empreintes briochettes (muffins pour moi) sur une plaque perforée. Laissez poussez 30 minutes (dans le four à 40°C pour moi).
- Badigeonnez avec un œuf battu (+1CS d’eau) et saupoudrez éventuellement avec du sucre en grains.
Bon dimanche, FLaure