Coucou,
J'espère que tout comme moi vous avez passé une bonne journée?!? J'ignore si c'est l'envol de ma pharyngite ou les rayons de soleil généreux du jour, ou encore ma belle remontée dans le résultat provisoire au concours de Koala devant ses fourneaux... ou c'est peut-être un peu des trois ;-)
Ce matin, j’avais sorti un morceau de saumon du congélo en ayant l’intention de le manger en sashimi le soir. Mais bouquinant (encore) mon livre 180 recettes WeightWatchers (Tome 1) (Editions Marabout) en dégustant mon café avant de filer à la douche, je suis tombée sur cette recette dont les photos m’ont tentées.
Les ingrédients sont peu nombreux et la préparation est simplissime mais le résultat est bluffant. Cela s’explique sans doute en partie par l’utilisation d’un filet de saumon de qualité sashimi extra et des blancs de poireaux frais. Le choix de l’huile de sésame grillé n’est pas anodin non plus, son goût puissant et particulier amène une note très parfumée que j’adore !!
Bisous et merci pour vos votes de la journée ;-)
Pavé de saumon aux poireaux
Ingrédients:
11PP pour 1 personne
- 1 pavé de saumon (100g pour moi) 5PP
- 45g de riz basmati 4PP
- 2cc d’huile de sésame grillé 2PP
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 2 blancs de poireaux
- Sel, piment en poudre (maison pour moi)
Préparation:
- Faire cuire le riz 10 minutes dans de l’eau bouillante salée (cuiseur à riz individuel Tup pour moi).
- Oter la peau des pavés si nécessaire et les couper en morceaux.
- Rincer et égoutter les poireaux. Les couper en rondelles épaisses.
- Peler et émincer les échalotes et l’ail.
- Dans une sauteuse (wok céramique pour moi), faire revenir les échalotes et les poireaux dans l’huile.
- Ajouter le riz cuit. Assaisonner, bien mélanger et cuire 10 minutes sur feu doux.
- Enfoncer les cubes de saumon dans le riz et assaisonner. Couvrir et laisser cuire 10 5 minutes en retournant les morceaux de poisson à mi-cuisson.