Salut tlm,
Si j’écoutais Mr Bibi, il y aurait du bavarois framboise de Céci à chaque occasion !! Et même si j’avoue adorer ce dessert également, j’aime changer… ce qui amène des négociations à la maison :-P Cette fois, c’est un compromis qui est à l’origine de cette recette…
J’avais des amis à dîner à la maison et j’avais dans l’idée de tester mes nouvelles empreintes demi-sphères de Demarle, alors que Mr Bibi avait réclamé un bavarois pour le dessert. C’est donc la combinaison de dômes au chocolat avec la mousse framboise et la génoise du bavarois qui constitue ce dessert gourmand qui a conquis tout le monde, invités y compris !! ;-)
Ne sachant pas combien de mousse framboise était nécessaire pour remplir mes 12 empreintes demi-sphères, j’ai respecté la liste des ingrédients de la recette de Céci et j’ai obtenu le double de ce qu’il me fallait. L’autre moitié de la mousse a terminé en verrines pour accompagner les dômes (comme vous pouvez le voir sur les photos). Mais attention, quantités ci-dessous sont celles des dômes uniquement… donc doublez la recette de la mousse framboise si vous souhaitez servir les verrines également ;-)
Bonne fin de soirée !!
Dôme de chocolat, mousse framboise
Ingrédients:
51,75PP pour 12 dômes – 4,25PP par dôme
Pour la génoise: j’ai utilisé 2/3 environ, soit 13PP
- 2 œufs 4PP
- 60g de sucre 6PP
- 50g de farine 4,5PP
- 30g de poudre d'amandes (Auchan, calculé avec formule) 5PP
Pour le bavarois:
- 150ml de crème liquide entière (EKABE 33%MG, calculé avec formule) 13PP
- 75g de sucre 7,5PP
- 225g de framboises
- 1,5 feuilles de gélatine
Pour les coques chocolat:
- 130g de chocolat (Jacques Bloc dessert fondant, calculé avec formule) 18,25PP
Préparation:
Réalisation des coques :
- Faites fondre le chocolat au bain marie.
- A l'aide d'un pinceau alimentaire, tapissez les bords et le fond du moule de chocolat.
- Laissez durcir le chocolat 15 min au frais puis tapissez d'une nouvelle couche. Réservez au frais (J’ai mis 3 couches).
Réalisation de la génoise :
- Fouettez les jaunes avec le sucre.
- Montez les blancs en neige ferme et les incorporer en soulevant au mélange jaune-sucre.
- Puis incorporez la farine et la poudre d'amande en la tamisant et en soulevant.
- Etalez sur une feuille de papier de cuisson et enfournez 12mn à 180ºC.
Réalisation de la mousse aux framboises :
- Préparer le coulis de framboises: mixez les framboises et passez ce coulis au chinois ou à la passoire fine.
- Hydratez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
- Mettez la crème liquide entière au congélateur avec le fouet.
- Faites tiédir 300ml le coulis de framboises et y incorporer la gélatine essorée. Mélangez jusqu'à ce qu'elle se dissolve et laissez refroidir le mélange.
- Montez la crème liquide bien froide en chantilly bien ferme en y versant le sucre. Puis incorporez le jus de framboises.
Montage :
- A l’aide d’un emporte-pièce, découper des cercles dans la génoise de la taille de la base des empreintes dômes.
- Verser la mousse dans les empreintes garnies de chocolat. Recouvrir des cercles de génoise.
- Garder quelques heures au frais (idéalement 1 nuit) et placer au moins une demi-heure au congélateur avant de démouler pour faciliter le démoulage. Laisser ensuite décongeler avant de servir.
Belle journée