Hello,
Ce soir, c'est soirée foot et Mr Bibi est parti voir le match chez un ami... j'en ai profité pour préparer un repas rapide, light et unique :-P
Ca faisait un bail que je n’avais plus fait de quiche sans pâte, la dernière étant une Quiche sans pâte poireau, poulet fumé et parmesan. C’est un bon vide-frigo et la quiche me plaît de toute façon en général !! :-) Mais en période wetwet, la quiche classique est tout de même assez riche, alors qu’une version sans pâte est extra et aussi extra light !! ;-)
Je l’ai réalisée dans un moule carré silicone de 20x20cm, ce qui donne donc une quiche de belle taille. Elle suffit à 6 personne si elle est accompagnée d’une salade par exemple… mais je dois avouer qu’en cette saison, une part plus généreuse en plat unique me tentait plus !! :-P
J’aime beaucoup la texture crémeuse et le visuel coloré de ce plat ! Je regrette juste de ne pas avoir mis du chèvre type Rocamadour à la place du fromage frais dont le goût est léger et il n’est pas ressorti au final ^_^
Sur ce, je m'en vais mettre en forme quelques recettes récemment testées...
Bizettes, bonne fin de soirée
Quiche sans pâte jambon et champignons aux 2 fromages
Ingrédients:
32,5PP pour 4 personnes (en plat principal – 6 personnes accompagné de légumes) – 8PP la part
- 1 oignon
- 1cc d’huile d’olive 1PP
- 250g de champignons frais
- 2cc de purée d’ail (en tube Delicieux Lidl, calculé avec formule) 0,25PP
- 100g de petits pois congelés (extra-fins Auchan, calculé avec formule) 1,5PP
- 2 oignons nouveaux
- 1 cœur de bouillon pesto (Maggi, calculé avec formule) 1PP
- 100g de jambon cuit (Herta râpé fumé, calculé avec formule) 2,5PP
- 50g de farine 4,5PP
- 50g de maïzena 5PP
- 3 œufs 6PP
- 80g de chèvre frais (Lidl, calculé avec formule) 3,25PP
- 500ml lait écrémé 4PP
- 50g de fromage râpé (Fromage à gratin Linessa Light 16%MG, calculé avec formule) 3,5PP
- 1CS d’épices pour beurre à l’ail (mélange d’ail, sel et persil)
- Sel, piment d’Espelette
Préparation:
- Faire cuire les petits pois avec 3CS d’eau 4 min au micro-ondes à 800W dans un récipient adapté.
- Eplucher l’oignon et l’émincer. Le faire fondre dans une sauteuse contenant l’huile d’olive.
- Nettoyer les champignons et les couper en petits cubes. Les ajouter aux oignons.
- Nettoyer les oignons nouveaux et couper la partie blanche en petits tronçons. Ajouter dans la sauteuse et laisser cuire 5 minutes.
- Ajouter le râpé de jambon, les petits pois, la purée d’ail, le cœur de bouillon, 2 belles pincées de piment d’Espelette et un peu de sel. Laisser sur feu doux pendant une 2-3 min. Couper le feu et laisser tiédir.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans un saladier, mélanger les œufs et la farine-maïzena tamisées.
- Ajouter ensuite le lait et le chèvre puis bien mélanger. Terminer par le vert émincé des oignons nouveaux, les épices pour beurre à l’ail, un peu de sel et du poivre.
- Verser dans un moule silicone (carré 20x20cm) et parsemer de fromage à gratin. Enfourner pour 45mn (couvrir éventuellement de papier alu en cours de cuisson pour ne pas que ça brûle pas).