Coucou,

Il est 9h précises et me voilà pour un Tour en cuisine #241 pour lequel j'ai piochée une superbe recette de brioche fourrée sur le blog de natly Une cuisine pour Voozenoo.  C'est mimimarie du blog lespetitsplatdemimimarie qui est venue en visite chez moi ;-)

 

Cette brioche, je l’avais également repérée chez Patouchka mais je ne l’avais encore jamais faite.  C’était donc l’occasion d’y remédier quand je suis tombée dessus en parcourant le blog de natly Une cuisine pour Voozenoo ;-)

J’ai choisi 2 garnitures différentes… une plus sage mais tout aussi bonne qui est ma confiture aux fraises allégée maison, et une seconde au chocolat pour mon mari gourmand :-P

Non seulement nous avons adorée cette garniture sucrée au centre, mais la brioche elle-même est très moelleuse et bien gourmande !!  J'ai pour habitude de goûter chaque brioche à peine tiédie à la sortie du four et de congeler le reste en parts individuelles pour de futurs petits dej'.  Et normalement j'en ai pour un petit moment... mais pas cette fois, tout est parti en quelques jours à peine !!! Miss Croquette, ma filleule, a terminé la dernière part au Nutella hier matin.  C'est déjà l'occasion de remettre la main à la pâte ;-)

Bon dimanche à vous tous et toutes !!

 Bisous, bon dimanche...

 

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Tour en cuisine #241 - Butchy surprise (brioche fourrée)

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Ingrédients:

86,5PP pour 18 parts (2 moules carrés de 20cm de côté) – 4PP la part confiture et 5,5PP la part Nutella

Brioche :

  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (Bruggeman pour moi)
  • 500g de farine 45PP
  • 70g de sucre 50g de sucre roux 5PP + 1cc d’édulcorant liquide
  • 3 œufs 6PP + lait = 290ml de liquide (113g de Lait fermenté Luxlait pour moi, calculé avec formule) 1,25PP
  • 90g de beurre (light Linessa Lidl, calculé avec formule) 9PP
  • 1,5cc ½cc de sel

Garniture :

  • 6CS de confiture de fraises maison 2,5PP
  • 110g de Nutella (calculé avec formule) 15,75PP 

Finition :

  • 15g de beurre 1 jaune d’œuf 2PP + 1CS d’eau
  • Sucre glace (je n’ai pas mis)

 

Préparation:

Si vous avez une MAP comme natly:

  1. Dans la cuve de la MAP, mettre la farine, le sel, le sucre, les œufs avec le lait, le beurre et finir par la levure. Lancer le programme « pâte » (sur la mienne, il dure 1 h 25 mn).
  2. Une fois le programme terminé, vérifier que la pâte a bien triplé de volume sinon prolonger la levée dans la machine éteinte.

Si vous avez un robot (comme moi) :

  1. Mettre la farine, le sucre et le sel dans le bol du robot muni du pétrin puis mélanger 10 sec.
  2. Ajouter seulement à ce moment la levure afin qu’elle n’entre pas en contact direct avec le sel puis mélanger 10 sec.
  3. Dans un bol gradué, casser les œufs et ajouter du lait pour obtenir 290ml au total.  Ajouter ce mélanger dans le bol puis pétrir à vitesse lente 3-4 min jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène.
  4. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir une dizaine de min. jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol.
  5. Ensuite, laisser lever 1h15 à proximité d’une source de chaleur ou à 40°C dans votre four.  Vérifier alors que la pâte a bien triplé de volume sinon prolonger la levée éteinte.

Façonnage :

  1. Sortir le pâton de la cuve, le diviser en 16 18 parts égales de 60g 52g.
  2. Aplatir chaque petit pâton et le garnir d'une cuillère à café de Nutella, crème de spéculoos, confitures, etc.
  3. Façonner une boule en emprisonnant bien la garniture. Bien souder les bords.