Hello,
J'espère que vous avez passé un bon dimanche tout comme moi?!? Je suis restée tranquillement à la maison, à passer du PC à la cuisine et vice versa :-)
Mr Bibi ne fait que rarement les courses… par contre, en tant que carnivore invétéré, et ex-boucher de surcroît, il se rend régulièrement à la meilleure boucherie de la région pour refaire le plein de viande !! Et cette fois, il a jeté son dévolu sur une viande qu’on n’achète que rarement (car elle est assez chère en PP), la côte de veau ! Je dois avouer qu’elle était très belle, bien maigre et très appétissante même avant cuisson… et je n’ai donc pas pu y résister, elle a constitué notre repas de ce soir :-P
J’ai opté pour une sauce aux oignons que je prépare souvent pour accompagner les côtelettes de porc… mais j’y ai apporté une petite variante en ajoutant du porto et du fond de veau. Un pur délice tant par la qualité de la viande que par la douceur de cette sauce ;-)
Bisous, je m'en vais noter les autres recettes préparées ce week-end ;-)
Côte de veau sauce aux oignons
Ingrédients:
37,25PP pour 4 personnes – 9,25PP par personne
- 2 côtes de veau (470g poids cuit et désossé) 28,25PP
- 2cc + 2cc d’huile d’olive 4PP
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 400ml d’eau
- 10g de fond de veau Maggi 1PP
- 15g de Maïzena express pour lier les sauces brunes 1,5PP
- 2CS de porto 1,5PP
- 3CS de crème liquide allégée à 5%MG (Auchan, calculé avec formule) 1PP
- 1CS de persil plat (surgelé pour moi)
- Sel, poivre
Préparation:
- Peler et couper les oignons en fines lamelles. Les faire revenir dans une sauteuse avec 2cc d’huile d’olive.
- Peler et dégermer la gousse d’ail. L’émincer finement et l’ajouter aux oignons.
- Laisser caraméliser une dizaine de minutes en remuant de temps en temps et en ajoutant un filet d’eau pour éviter que ça ne brûle. Réserver dans un poêlon.
- Mettre ce poêlon sur feu doux et y verser l’eau et le porto. Porter à ébullition.
- Ajouter le fond de veau puis la maïzena et laisser épaissir sur feux doux pendant la cuisson de la viande. Assaisonner de sel et de poivre.
- Dans la sauteuse ayant servi pour les oignons, faire chauffer 2cc d’huile d’olive pour y saisir les côtes de veau assaisonnées 1 minute à feu vif puis 4 à 5 minutes pour une cuisson rosée (6 à 8 minutes pour une cuisson à point).
- Pendant ce temps, ajouter la crème et le persil à la sauce. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Servir 1 côte de veau pour 2 personnes, nappée de sauce aux oignons.
bonne soirée
Rosa