Bonsoir,
Quel chouette samedi ensoleillé nous avons eu !! Ca fait du bien et ça donne envie de mettre le nez dehors ;-) Nous avons parcouru les magasins avec Mr Bibi pour des choses utiles mais surtout pour beaucoup de choses inutiles :-D Ces quelques rayons de soleil et l'achat d'une nouvelle poche à douille (à classer donc dans la liste des choses utiles), m'ont décidé à me lancer dans la préparation d'une tarte citron meringuée :-P
Et moi qui pensais ne pas aimer le citron !! Je vous l’ai déjà dit, je sais, le radotage de la vieillesse se fait sentir :-)… N’empêche que c'est devenu mon dessert préféré il y a quelques mois quand ma collègue a amené au bureau des tartelettes d’un pâtissier réputé de Thionville !!
Bref, tout ça pour vous dire qu’il fallait que je parvienne à en réaliser moi-même !!! Alors, je me suis lancée ce défi presque comme si sa réussite était une question de vie ou de mort :-D
Pour ne pas me planter et pour que les proportions soient un peu mieux ajustées que celles de ma Tarte à l’orange meringuée, j’ai opté pour la tarte de Thierry Mulhaupt testée par Mercotte… autant vous dire que c’était une valeur sûre !!!
Effectivement, cette recette est juste P-A-R-F-A-I-T-E !! Dosage impeccable du sucre et du citron, meringue pas trop sucrée et pâte excellentissime ! De plus, la réalisation ne nécessite pas de grands talents de cuisinier ;-) Quand je referai (vous noterez que je n’ai pas dit « si je refais »), je mettrai juste un peu plus de meringue par gourmandise !!
Bisous, bonne fin de soirée...
Tarte au citron meringuée traditionnelle de Thierry Mulhaupt
Ingrédients:
40,5PP pour 8 parts – 5PP la part
Pâte sucrée : vous n’utiliserez ici que 210g (20,5PP) de pâte sur 550g au total (53,5PP)
- 250g de farine T55 22,5PP
- 150g de beurre pommade (light Linessa Lidl, calculé avec formule) 15PP
- 30g de poudre d’amande (Auchan, calculé avec formule) 5PP
- 90g de sucre glace 9PP
- 2g de sel
- 50g d’œufs (1 peu moins d’1 œuf moyen battu) 2PP
Royale au citron : pour un moule à tarte de 24cm (j’ai divisé les quantités de la recette originale par 2)
- 50g d’œufs* (1 peu moins d’1 œuf moyen battu) 2PP
- 10g de jaune d’œufs (j’ai remplacé par 10g de fromage blanc)
- 50g de sucre semoule 5PP
- 10g de maïzena 1PP
- 80g de crème fleurette entière (35%MG pour moi, calculé avec formule) 7,5PP
- 80g de jus de citron
- le zeste râpé d’un citron (je n’en ai pas mis vu que j’ai utilisé du jus de citron en bouteille)
Meringue au citron : pour un moule à tarte de 24cm (j’ai divisé les quantités de la recette originale par 2)
- 40g de blancs d'œufs tempérés (1 peu plus d’1 blanc d’œuf moyen)
- 40g de sucre en poudre 4PP
- Le zeste d’un citron
- Un voile de sucre glace 0,5PP
Préparation:
Pâte sucrée :
- Sabler la farine et le beurre tempéré dans le bol du robot équipé de la feuille.
- Ajouter la poudre d’amande et le sucre glace tamisé.
- Dissoudre le sel dans les 50g d’œuf et ajouter au mélanger précédent. Mélanger juste le temps que la pâte soit homogène sans trop la travailler.
- Étaler entre deux feuilles guitare de papier sulfurisé et laisser reposer 12 heures au réfrigérateur.
Royale au citron :
- Mélanger la maïzena avec le sucre et verser ce mélange sur les œufs et le jaune en fouettant.
- Ajouter ensuite le jus de citron, le zeste et la crème. Lisser l’appareil.
Le fonçage :
- étaler la pâte sur une épaisseur de 2/3 mm et foncer un cercle à tarte de 22cm (24cm pour moi) de diamètre et de 2 cm de hauteur préalablement beurré en silicone.
- Réserver au frais pendant que le four chauffe à 170°C.
- Précuire ce fond pendant 10 min 15 min puis le garnir avec la crème au citron et poursuivre la cuisson pendant 30 min toujours à 170°.
- Retirer le cercle et laisser refroidir sur grille.
Meringue :
- Monter les blancs progressivement en ajoutant le sucre petit à petit, ils doivent être bien fermes. Terminer par le zeste de citron.
- A l’aide d’une poche munie d’une douille unie de 10mm, pocher une spirale de meringue sur le dessus de la tarte refroidie.
- Saupoudrer de sucre glace et enfourner à 200°C pendant 10 min 12 min. Refroidir la tarte sur une grille.