Bonsoir,

Voilà mes invités qui arrivent, suis à la bourre... ou plutôt ils sont en avance!! Alors je poste cette recette en vitesse...

Ca faisait un bail que je voulais faire du pain de mie maison.  Il est vrai qu’il m’arrive souvent d’en acheter de l’industriel, j’aime beaucoup cette texture souple et puis je trouve ça très pratique et approprié pour faire de bons croques les soirs où on n’a pas le temps ;-)

Mais n’est-il pas préférable de manger son propre pain de mie maison ??  Composé uniquement de bons ingrédients que l’on connait… Pas comme dans l’industriel, qui liste des composants bizarroïdes dans ses ingrédients !?!! :-)

Donc c'est chez Gourmandizzz et Compagnie que j'ai trouvé la recette pour éviter cela et surtout pour obtenir un pain de mie super bon, moelleux à souhait et dont la croûte dorée est bien plus appétissante que dans le commerce, n’est-ce pas ?? ;-)

Bisous, bonne soirée...

 

Pain de mie maison

Pain_de_mie_maisonPain_de_mie_maison_coupe 

 

Ingrédients:

47,5PP pour 1 pain de 667g – 3,5PP pour 50g

  • 120ml d’eau.
  • 110ml de lait (écrémé pour moi) 1PP
  • 2cc de sel
  • 450g de farine 40,5PP
  • 2CS (30g) de sucre en poudre 3PP
  • 1 sachet de levure de boulanger (20g de levure fraîche pour moi)
  • 20g de beurre mou (41%MG pour moi) 2PP
  • ½ œuf battu 1PP (car je n’ai utilisé que la moitié d’un œuf pour la finition)

 

Préparation:

  1. Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP suivant l’ordre de la liste.  Utiliser le programme pâte seule.
  2. Faire tiédir le lait 30 secondes au micro-ondes.  Y délayer la levure et laisser reposer 15 minutes près d’une source de chaleur (ou au minimum à température ambiante).
  3. Verser l’eau dans la cuve de votre robot.  Ajouter le lait avec la levure, puis la farine et enfin le sel.  Pétrir 3 minutes à vitesse minimum.
  4. Ajouter le beurre mou et pétrir 2 minutes de plus à vitesse minimum.  Augmenter ensuite sur la vitesse 1 et pétrir 8 minutes de plus jusqu’à ce que la pâte soit homogène et forme une boule qui se décolle des parois.
  5. Couvrir d’un linge et laisser doubler de volume à température ambiante (2h de pousse pour moi).
  6. Faire 4 boules et les placer dans un moule à cake et laisser lever dans un endroit chaud pendant 50 minutes (au four à 40°C pour moi).
  7. Préchauffer le four à 180°c.
  8. Dorer à l’œuf battu (avec 1CS de lait), et cuire 25 minutes suivant le four (35 minutes pour moi).
  9. Laisser le pain refroidir sur une grille avant de le déguster.

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