Penne jambon italien, chèvre et tomates
Coucou,
Ce soir, je ne fais que passer car je viens de terminer la préparation du bavarois framboise pour le repas d'anniversaire de belle-maman de demain! J'ai aussi fait la base du Crousti-fondant noir et blanc dont je vous reparlerai plus tard ;-) Alors ce soir, c'est une recette de ma réserve que je vous propose :-)
Encore une recette « vide-frigo » qui s’est avérée méga bonne !!! Cette fois, je devais liquider des petits chèvres frais, un cœur de bouillon pesto et du jambon cru entamés. L’association de ces 3 ingrédients m’a semblé évidente avec des pâtes…les tomates cocktail, l’oignon nouveau et le basilic sont venus se greffer à tout ça, pour donner au final un savoureux plat de penne en sauce pleine de saveurs, mais light pourtant ;-)
Bizettes, bonne nuit...
Penne jambon italien, chèvre et tomates
Ingrédients:
17PP pour 2 personnes – 8,5PP par personne
- 350g de penne cuites 10,5PP
- 1 gros oignon
- 12 tomates cocktail de bonne qualité (ou 24 tomates cerise)
- 1cc d’huile d’olive 1PP
- ½ cœur de bouillon pesto (Maggi, calculé avec formule) 0,5PP
- 1 oignon nouveau
- 10g de maïzena 1PP
- 2tr. (25g) de jambon cru (Jambon de ferme cru Dulano Lidl, calculé avec formule) 1,5PP
- 2 petits fromages de chèvre frais (Petit Chebra Lidl, calculé avec formule) 2,5PP
- Quelques feuilles de basilic frais ciselé
- Sel, piment d’Espelette
Préparation:
- Cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée.
- Pendant ce temps, peler et couper l’oignon en fines lamelles. Le faire blondir dans une sauteuse contenant l’huile d’olive chaude.
- Laver et couper les tomates en 4. Les ajouter à l’oignon.
- Ajouter le cœur de bouillon et 200ml d’eau. Assaisonner de sel (peu car le cœur de bouillon l’est déjà) et de poivre. Laisser mijoter une petite dizaine de minutes à feu doux.
- Laver l’oignon nouveau et le couper en rondelles. Ajouter le blanc dans la sauteuse.
- Délayer la maïzena dans un fond d’eau et l’ajouter au mélange oignon-tomates. Laisser épaissir 2-3 minutes sur feu doux en mélangeant.
- Couper le jambon en lamelles et le chèvre en petits morceaux. Réserver.
- Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les répartir dans 2 assiettes creuses. Verser ensuite la sauce oignon-tomates. Disposer ensuite les lamelles de jambon, les morceaux de chèvre, le vert de l’oignon nouveau et le basilic ciselé. Servir !!!