Oeufs au four à l'italienne
Hello,
Ce dimanche nous avions prévu d'aller faire quelques courses au supermaché mais la neige ne nous a pas donné envie de mettre le nez dehors :-S N'ayant rien sorti du congélo, j'en ai profité pour réaliser cette recette toute légère mais tout autant gourmande pour un repas du soir rapide et sans avoir besoin de s’approvisionner au préalable. En effet les ingrédients sont très basiques et nous les avons généralement sous la main ;-)
Cette idée, je l’ai trouvée sur le blog Les recettes légères de Chrissy. Elle prévoyait 2 œufs par personne mais ma sauteuse était un peu petite pour en contenir 8. Par contre, la sauce était en quantité suffisante… et l’ensemble, accompagné de gnocchi poêlés, était finalement assez copieux pour rassasier 4 affamés :-)
Demain c'est la reprise du boulot, il est donc temps d'aller se coucher ;-)
Bisous, bonne nuit!!
Oeufs au four à l'italienne
Ingrédients:
18PP pour 4 personnes – 4,5PP par personne
- 6 œufs 12PP
- 1 boîte de tomates pelées
- 500g de tomates grappe (à défaut, une autre boîte de tomates pelées)
- 2 oignons
- 250g de champignons de Paris frais (à défaut, surgelés ou en même en conserve)
- 2 gousses d’ail (à défaut, de l’ail en poudre)
- 2cc d’huile d’olive 2PP
- 40g de parmesan râpé 4PP
- 2cc d’origan
- 2CS de persil plat haché (surgelé pour moi)
- 1 pincée de bicarbonate
- Sel, piment d’Espelette
Préparation:
- Peler et couper les oignons en petits morceaux.
- Peler les tomates. Les couper en petits cubes.
- Eplucher les gousses d’ail et enlever le germe. Emincer finement.
- Faire blondir les oignons dans une grande sauteuse (allant au four) contenant l’huile d’olive. Ajouter les cubes de tomates et la tomate pelée. Assaisonner de sel et piment d’Espelette. Ajouter l’origan et la pincée de bicarbonate. Laisser mijoter à feu moyen une dizaine de minutes en remuant et en ajoutant un filet d’eau de temps en temps.
- Pendant la cuisson, nettoyer les champignons et les couper en petits morceaux. Ajouter dans la sauteuse Cuire 10 minutes supplémentaires.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Verser la sauce tomate dans un plat à gratin, casser les œufs dans la sauce tomate, parsemer de parmesan et cuire au four pendant 15 à 20 minutes.