Ile flottante au micro-ondes
Salut,
Cette grosse semaine est enfin terminée et c'est le weekend!! :-) Voilà le moment tant attendu pour se replonger dans les casseroles et se vider ainsi la tête ;-) Commençons par un dessert qui me fait fondre...
En fait, c’est assez contradictoire car j’adore les îles flottantes mais c’est seulement la 3e fois que j’en fais. Depuis que j’ai trouvé une façon de procéder rapide, pratique et aussi très bonne en testant l’Ile flottante express à la noisette sans sucre pour le concours de Lou, j’ai prévu d’en préparer régulièrement !! On peut bien sûr alléger cette recette en remplaçant le sucre de la crème anglaise par de l’édulcorant… on peut ainsi en manger plus souvent :-P
Bisous, bonne soirée...
Ile flottante au micro-ondes
Ingrédients:
28PP pour 6 personnes (grosses parts) – 4,75PP par personne
Crème anglaise : 17,5PP
- 3 jaunes d’œufs 6PP
- 450ml de lait (écrémé pour moi) 3,5PP
- 70g de sucre 7PP
- 1cc de vanille liquide
- 1CS de maïzena 1PP
Blancs en neige : 7PP (pour 2 boules de blancs en neige par personne, on peut éventuellement réduire)
- 3 blancs d’œufs (ceux restants de la crème anglaise) + 3 blancs d’œufs 1PP
- 60g de sucre 6PP + éventuellement un peu d’édulcorant liquide (selon le goût)
- 1 pincée de sel
Garniture : 3,5PP (facultatif)
- 6cc (30g) de caramel (Davinia Colruyt, calculé avec formule) 2PP
- 10g de pralin (Vahiné, calculé avec formule) 1,5PP
Préparation:
- Dans le pichet micro plus 1L, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et la vanille. Ajouter la maïzena, bien mélanger et délayer avec le lait.
- Couvrir et faire cuire 3 min à 800W. Au bout de ce temps, mélanger et remettre un peu à cuire si la crème est trop liquide. Réserver au frais.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel (Speedy Chef pour moi). Lorsqu’ils commencent à prendre, ajouter le sucre et finir de les monter en neige.
- A l'aide de 2 cuillères, former des boules et les poser sur une assiette micro ondable. Cuire 30 sec à 800W.
- Repartir les blancs en neige dans les coupes de crème anglaises. Parsemer de pralin et verser le caramel. Garder au frais jusqu'au dessert.