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Bibica's cooking
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17 février 2013

Tour en cuisine #223 - Gratin de de courgettes façon crumble

Coucou,

Il est 9h précises et je mon PC publie pour un Tour en cuisine #223 une recette piochée le blog Cuisiner avec ses 5 sens! 

Afin d’accompagner mon poisson d’hier, j’avais prévu des courgettes poêlées mais j’ai eu envie de les rendre plus gourmandes ! ;-)  Je me suis alors rappelée avoir vu lors de mes récents repérages sur ce blog une recette de Gratin de de courgettes façon crumble

Alors que ceux qui clament que la courgette est inintéressante et insipide se ravisent… il suffit d’un peu d’imagination pour rendre ce légume savoureux!! J'ai preque suivi la recette à la lettre à l'exception que je n'ai pas précuit mes courgettes à la vapeur et je me suis permise d'ajouter de la poudre d'amande dans le crumble! ;-)

Alors que c'est Sucré-Sablé qui vient piocher chez moi ;-)  Je m'empresserai d'aller voir son choix dès que je suis opérationnelle! :-)

Bisous, bon dimanche...

 

Tour en cuisine #223 - Gratin de de courgettes façon crumble

Gratin_de_de_courgettes_fa_on_crumble_partGratin_de_de_courgettes_fa_on_crumble_gros_plan 

Un_tour_en_cuisine_2

Ingrédients:

13,75PP pour 6 personnes – 2,25PP par personne

  • 1 courgette (2 pour moi)
  • 1 échalote (oignon pour moi)
  • 1,5cc d’huile de sésame grillé 1,5PP
  • 2cc de purée d’ail (pas dans la recette originale) 0,25PP (Lidl, calculé avec formule)
  • 2CS de vinaigre balsamique (balsamique blanc pour moi)
  • 20g 30g de beurre (salé 41%MG pour moi) 3PP
  • 30g 25g de parmesan 3PP
  • 30g de farine 2,75PP
  • 20g de poudre d'amandes 3,25PP (pas dans la recette originale)
  • 1CS d’épices pour beurre à l’ail (pas dans la recette originale)
  • Sel, poivre Piment d'Espelette

 

Préparation:

  1. Coupez votre courgette en fines rondelles petits cubes.
  2. La précuire thermomix dans le varoma 15mn.
  3. Dans  une poêle,  faites revenir votre échalote dans un peu de matière grasse.
  4. Rajoutez vos rondelles cubes de courgettes, l'ail, remuez et assaisonner. Faites cuire 2 10 minutes environ
  5. Versez votre vinaigre balsamique et laissez cuire jusqu’à totale évaporation.
  6. Placez votre préparation dans un plat à gratin.  Préchauffez votre four à 180°C.
  7. Mélangez votre parmesan à la farine (et à la poudre d’amande si vous en mettez).  Rajoutez votre beurre et malaxer avec vos doigts jusqu’à ce que vous obteniez  votre crumble.
  8. Disposez sur vos courgettes puis enfournez pour environ 20-30 minutes.

 Gratin_de_de_courgettes_fa_on_crumbleFilet_de_loup_de_mer_au_romarin_et_sauce_citronn_e

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Commentaires
M
Bonjour, j'ai découvert votre site ce matin et grâce à vous j'ai réalisé la recette du filet de loup de mer au romarin et sauce citronnée, qui est ab-so-lu-ment délicieuse ! Cependant, pouvez-vous m'indiquer ce que signifie les "pp" qui suivent les chiffres en fin de phrase ?<br /> <br /> Je vous remercie.
Répondre
A
une délicieuse façon d'accommoder les courgettes ! ^^
Répondre
S
superbement bon ça!! je me garde sous le coude!!<br /> <br /> bisou<br /> <br /> sag
Répondre
L
un choix excellent!! bise!marianne
Répondre
L
Mmhm ce gratiné plein de légumes a l'air délicieux !
Répondre
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  • Coucou, J'ai seulement découvert la cuisine en septembre 2010... mais quelle découverte!!! Cuisiner sain m'a vraiment aidé dans mon parcours WW que j'ai repris activement depuis peu... Suivez-moi dans mes aventures culinaire ;-
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