Tarte à l'orange meringuée
Bonsoir,
Je ne m'attarde pas, je suis presqu'à la bourre pour le cours de cuisine qui commence dans 15 min à 15km d'ici :-S Heureusement que j'avais préparé ce billet hier soir ;-)
Voilà un bon moment que ça me trottait dans la tête de préparer une tarte meringuée car j’adore par-dessus tout la tarte citron meringuée !!! :-)
Malheureusement je suis seule à la maison à apprécier cet arôme :-S J’ai consenti à un compromis en réalisant une tarte à l’orange… mais j’aurais mieux fait de m’en tenir à un plaisir égoïste car Mr Bibi n’a pas vraiment apprécié cette version non plus !! Pfff Il trouve le goût un peu amer, moi non… sans doute n’aime-t-il pas le zeste d’orange.
Moi j’ai trouvé cette tarte gourmande tout à fait à mon goût (même si persiste à croire que j’aurais encore aimé plus au citron), mais j’ai trouvé la meringue un peu trop sucrée :-S Bon ok, j’avoue ne pas y avoir été avec le dos de la cuillère pour la couche de meringue !! :-D
Bisous, bonne soirée!!
Tarte à l'orange meringuée
Ingrédients:
47PP pour 8 parts (j’en ai fait 12 petites) – 6PP la part (4PP si 12 parts)
- 1 pâte brisée (Cora pur beurre, calculé avec formule) 24PP
Orange curd:
- 150ml de jus de citron d’orange frais (3 oranges environ)
- 2cc d'essence de citron naturel 1cc de zestes d’orange (en sachet pour moi)
- 3 œufs 6PP
- 10g de maïzena 1PP
- 1cc d’édulcorant liquide
Meringue:
- 2 3 blancs d'œufs 1PP
- 100g 75g de sucre semoule 7,5PP + 75g de sucre glace 7,5PP (100g en tout auraient suffi à mon goût)
- 1/2 c à café de levure chimique (pas mis)
Préparation:
Pâte:
- Foncer un moule de 25cm de diamètre avec la pâte, garnir de papier sulfurisé et de haricots secs (j’ai superposé un second moule à tarte sur le papier).
- Faire cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C, Th 6-7 (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).
Crème à l’orange:
- Mélanger tous les ingrédients, et faire épaissir au micro-ondes 3 fois 1 min à pleine puissance, mélanger entre chaque minute, mettre en pot et laisser refroidir.
- Verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.
Meringue:
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre semoule (en 2 fois pour moi) puis la levure. Fouetter jusqu'à ce que la neige forme un bec. Ajouter ensuite le sucre glace et fouetter à nouveau.
- Recouvrir la crème à l’orange avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux, 120°C/150°C (165°C pour moi) jusqu’à ce que la meringue soit dorée, 10 min environ (15 min pour moi, fonction chaleur tournante + grill).
- Laisser refroidir puis mettre au frais jusqu’au moment de servir.