Bonsoir,

Ce n'est pas la météo qui va donner le moral... alors quoi de mieux qu'un bon gratin pour le faire?!? ;-)

J’avais un chou-fleur qui « traînait » dans le bac à légumes, alors j’ai cherché dans mon fichier excel toutes les recettes à base de ce légume de saison.  Et c’est sur celle du blog Les recettes légères de Chrissy que j’ai trouvé mon bonheur ;-) 

J’ai effectué quelques ajouts gourmands dont le gorgonzola et la mozzarella… j’ai également opté pour un passage au four afin d’obtenir un gratin, car nous adorons ça à la maison ! :-P

Bisous et bonne nuit...

 

Chou-fleur sauce aurore et gorgonzola

Chou_fleur_sauce_aurore_et_gorgonzola_partChou_fleur_sauce_aurore_et_gorgonzola_gros_plan 

 

Ingrédients:

15PP pour 5 personnes – 3PP par personne

  • 1 chou-fleur
  • 40g de maïzena (express pour lier les sauces veloutées, calculé avec formule) 4PP
  • 500g de lait écrémé 4PP
  • 2cc de concentré de tomates
  • 30g de gorgonzola 3PP
  • 45g de mozzarella râpée (Galbani, calculé avec formule) 4PP
  • 1CS de ciboulette hachée
  • Sel, poivre, ail en poudre

 

Préparation:

  1. Faire cuire le chou-fleur à la 20 min à la vapeur (Micro Vap).
  2. Faire chauffer le lait à feu doux avec le gorgonzola coupé en petits morceaux.  Dès qu’il frémit et que le fromage est fondu, ajouter la maïzena express en pluie en mélangeant (délayer la maïzena au préalable dans un peu de lait froid si vous n’utilisez pas de maïzena express).
  3. Ajouter sel, poivre, ail, ciboulette et concentré de tomate.  Bien mélanger.
  4. Mettre le chou-fleur cuit à la vapeur dans un plat à gratin. Napper de sauce aurore, ajouter la mozzarella râpée et passer sous le grill chaud une dizaine de minutes.

 Chou_fleur_sauce_aurore_et_gorgonzola