Kikoo,

Je demande rarement à Mr Bibi de faire des courses pour moi (car j’adore les faire moi-même J) mais ça m’arrive de lui demander d’aller me chercher une dépanne à l’épicerie du village… Ce week-end il est revenu avec 3 cubes de levure fraîche au lieu d’un :-O 

Et c’est en lisant une recette du blog Mon Royaume Weight Watchers que je me suis dit que je pourrais déjà en utiliser un demi de cette façon ;-)  Ca faisait un moment que je voulais tester ces buns fourrés.

J’ai quelque peu changé les ingrédients de la farce en fonction de ce que j’avais dans mon frigo mais je n’ai rien modifié à la recette de la pâte hormis le temps de 2e pousse de la pâte que j’ai allongé un peu… ce qui m’a permis d’obtenir des buns gonflés et moelleux à souhait !!!  Un régal total que j’ai accompagné d’une salade !!  Par contre, je mets au défi les appétits de moineaux de terminer un bun car ils sont énormes… mais gourmande que je suis, j’y suis parvenue, difficilement certes, mais j’y suis parvenue !  ^_^ 

Bizzz, à demain pour la der de la semaine! :-D

 

Buns fourrés bacon-poivron

Buns_fourr_s_bacon_poivron_gros_planBuns_fourr_s_bacon_poivron 

 

Ingrédients:

60,75PP pour 8 buns – 7,5PP par bun

Pâte:

  • 480g de farine 43,25PP
  • 250ml de lait écrémé 2PP
  • 1 œuf 2PP
  • 1CS de vinaigre (balsamique blanc pour moi)
  • 1cc de sucre 0,5PP
  • 2CS huile d'olive 6PP
  • 8g de sel
  • 20g de levure fraîche
  • 2CS (30ml) de lait écrémé pour dorer 0,25PP
  • 5g de graines de sésame et/ou pavot pour la déco 0,5PP

Farce:

  • 250g viande hachée à 5%MG 100g d’allumettes de bacon (Herta 3%MG, calculé avec formule) 2,75PP + 50g de jambon cuit (Herta râpé fumé, calculé avec formule) 1,25PP
  • 1 oignon
  • 2CS 2cc d’huile d'olive 2PP
  • ½ poivron vert + ½ poivron rouge jaune 200g de mix de poivrons surgelés
  • 1 courgette 100g de rondelles de courgettes surgelées
  • ½ marmite de bouillon Italiano Knorr (calculé avec formule) 0,25PP (pas dans la recette originale)
  • ½cc d’épices pour beurre à l’ail (pas dans la recette originale)
  • Sel, poivre piment d’Espelette

 

Préparation:

Pains:

  1. Délayer la levure dans le lait avec le sucre.
  2. Versez tous les ingrédients de la pâte dans le bol du robot pétrisseur en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure. Pétrir 10 minutes vitesse 1 + 10 minutes vitesse 2.
  3. Au bout de ces 20 minutes, couvrir la pâte et laisser reposer le temps que ça double de volume.
  4. Si jamais il ne fait pas assez chaud dans votre cuisine, faites comme moi ! Au four à température basse (40-50°C), jusqu'à ce que la pâte double de volume ;)

 

Profitez de la 1ère levée pour préparer la farce:

  1. Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive.
  2. Ajoutez les 2 poivrons et la courgette coupés très finement.
  3. Rajoutez la viande hachée le bacon et le jambon râpé.
  4. Assaisonner (+ marmite de bouillon) et laissez mijoter une vingtaine quinzaine de minutes, le temps que les poivrons soient cuits et surtout que le liquide se soit évaporé.

 

Façonnage:

  1. Quand vos petits pains ont terminé leur 1ère levée, versez la pâte sur votre plan de travail bien fariné.
  2. Divisez la pâte en 8 parts égales. Formez 8 boules que vous étalez en rond à l'aide d'un rouleau pâtissier.
  3. Déposez 1CS de farce au milieu de chaque bun, refermez le bun en appuyant bien sur la pâte afin de bien la souder et déposez les sur une plaque antiadhésive (voir le blog Délices de Tunis pour la technique en photos). 
  4. Au bout de 30 minutes de repos, préchauffez votre four à 200°C.
  5. Badigeonnez les buns de jaune d'œuf + lait et parsemez de graines de sésame.
  6. Enfournez 15-20 minutes selon les fours (vérifiez bien la cuisson car ça cuit vite.... quand c'est doré, c'est bon)
  7. Dégustez chaud ou tiède... Vous pouvez les réchauffer en les passant 1 minute au micro-ondes....