Hello,
Lors de nos vacances en montagne la semaine dernière, nous avons eu l’occasion de goûter un plat succulent dans un resto à Monetier Les Bains (Le Kawa), une pella… une sorte de tartiflette à l’ancienne qui est composée des ingrédients d’une tartiflette classique mais dont les pommes de terre sont rôties.
Ce plat très riche nous a tellement conquis que j’ai cogité pour le reproduire en version wetwet ;-) Et je trouve que je m’en suis assez bien sortie sur ce coup :-P
J’ai gardé l’idée des pommes de terre rôties avec des oignons mais dans une toute petite quantité de matière grasse. J’ai également remplacé les lardons par des allumettes de bacon et j’ai substitué le fromage à tartiflette par de la cancoillotte à l’ail. Pour en faire un plat complet, j’ai ajouté du brocoli à l’ensemble avant le passage au four…
Verdict, un délicieux plat fondant, copieux et pourtant tout à fait raisonnable… testez et vous m’en direz des nouvelles ;-)
Bonne et douce nuit...
Gratin de pommes de terre, bacon, brocoli et cancoillotte
Ingrédients:
34,5PP pour 4 gourmands – 8,75PP par gourmand
- 1 belle tête de brocoli (500g)
- 800g de pommes de terre 16PP
- 2 oignons
- 2cc d’huile d’olive 2PP
- 100g d’allumettes de bacon (Herta, calculé avec formule) 2,75PP
- 240g de cancoillotte à l'ail (Sapin d'Argent Lidl 11%MG, calculé avec formule) 10,25PP
- 50g de fromage râpé (fromage à gratin Linessa Light 16%MG, calculé avec formule) 3,5PP
- 2cc de bouillon cube de volaille
- 2cc d’épices pour beurre à l’ail (mélange de sel, ail et persil)
- Sel, poivre, piment d’Espelette
Préparation:
- Peler et couper les oignons en petits morceaux.
- Peler et laver les pommes de terre. Les couper en petits cubes.
- Faire blondir les oignons dans une grande sauteuse (allant au four) contenant l’huile d’olive. Ajouter les cubes de pommes de terre. Saler légèrement. Laisser revenir à feu moyen une vingtaine de minutes en remuant et en ajoutant un filet d’eau de temps en temps jusqu’à belle coloration (les pommes de terres doivent être cuites mais encore fermes).
- Pendant la cuisson, couper les bouquets de brocoli et les rincer à l’eau. Les cuire 15 minutes à la vapeur (Micro Vap’ pour moi).
- Ajouter dans la sauteuse contenant les pommes de terre les allumettes de bacon, le bouillon cube, les épices pour beurre à l’ail et 2 pincées de piment d’Esplette. Cuire 5 minutes supplémentaires.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Disposer les fleurs de brocoli cuites sur la poêlée de pommes de terre.
- Recouvrir de cancoillotte puis parsemer le tout de fromage râpé.
- Enfourner pour 20 minutes (fonction four + grill).