Coucou,

Comme je le préssentais, la neige a littéralement pourri ma journée... enfin, en partie en tout cas!  Le reste ayant été pourri par une succession d'autres petites choses au bureau!  Et malgré que j'ai quitté la maison ce matin 1h plus tôt que d'hab, j'ai totalement loupé mon RDV chez l'ophtalmo... il m'a fallu 2h pour parcourir le trajet qui prends 40min lorsque le trafic est ok grrr  Et rebelote ce soir, 2h de trajet retour... j'ai eu l'impression de passer ma journée en voiture :-S  Demain, on remet ça... départ anticipé, mais cela va-t-il me permettre d'arriver à l'heure?  Rien n'est moins sûr!  :-S

Alors, quoi de mieux qu'un bon velouté pour se sentir mieux?!?  A peine la 1ère cuillère d'engloutie, la bonne humeur est de retour!! ;-)

Voilà un velouté qui est pour l’instant number 1 dans mon top 3 de soupes et veloutés !!!  Je n’en ai goûté jusqu’ici aucun de meilleur, et je ne dis pas ça parce que c’est moi qui l’ai fait ! :-P

Bon ok, j’arrête de me lancer des fleurs car je ne l’ai pas inventée cette recette… je l’ai chipée à Angie du blog Dans la p’tite cuisine d’Angie, qui elle-même l’a chipée à Cocotte & Biscotte ;-) 

Les 2 petits potimarrons qui ont servi à l’élaboration de ce velouté sont les 2 derniers rescapés de mon jardin :-(  Mais je ne manquerai pas d’en acheter à l’occasion pour refaire ce délice, nous nous sommes régalés à la maison !!  L’association du potimarron dont je raffole, et de la crème (très légère pourtant), apporte une onctuosité incroyable… et les noisettes concassées amènent non seulement du croquant mais aussi agréable note grillée.

Bisous et bon courage à ceux et celles qui prennent la route ce soir ou demain... la prudence est de mise!! 

 

Velouté de potimarron aux noisettes grillées

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Ingrédients:

16,5PP pour 6 personnes – 2,75PP par personne

  • 2 petits potimarrons (920g poids net)
  • 3 carottes (300g)
  • 3 pommes de terre (250g) 5PP
  • 2 oignons émincés
  • 2cc d'huile d'olive 2PP
  • 200ml de crème liquide légère (légère Auchan 5%MG, calculé avec formule) 4,5PP
  • 35g de noisettes 5PP
  • Sel, poivre (+ ail en poudre pour moi)
  • 1/4cc de cumin en poudre

 

Préparation:

  1. Épluchez l’ensemble des légumes et coupez-les en gros cubes.  Réservez.
  2. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir quelques minutes l’oignon émincé.
  3. Ajoutez les cubes de légumes. Ajoutez de l’eau de façon à recouvrir les légumes (juste au-dessus, pas plus).
  4. Laissez cuire à feu moyen pendant environ 30 45 min (jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres).
  5. Pendant ce temps, faites griller les noisettes dans une poêle, en les remuant de temps en temps. Une fois refroidies, écrasez-les grossièrement.
  6. Mixez dans votre blender les légumes dans l’eau de cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus aucun morceau.
  7. Ajoutez la presque totalité de la crème liquide (réservez en un peu pour la déco), salez et poivrez selon vos goûts. Ajoutez une belle pincée de cumin, mélangez.
  8. Dégustez ce velouté en y ajoutant les éclats de noisettes grillées et un filet de crème.