Hello,

J'espère que tout le monde a passé un bon dimanche?  Le mien a été très relax, après un très bon repas chez nos amis hier soir... Grasse mat' bien agréable ce matin et cocooning le restant de la journée! :-)

Comme vous avez pu le voir hier, je vous ai proposé une purée en accompagnement de ma Carbonnade de bœuf à la Liégeoise… C’est en fait un accompagnement que j’ai découvert à mon cours mensuel de cuisine… J’avais tellement aimé que je m’étais promis d’en refaire rapidement à la maison, c’est chose faite !!  Et ça ne sera certainement pas la dernière fois car c’était super bon!!  Cet ajout de chicon apporte non seulement une texture différente à la purée, mais permet également de l’alléger considérablement ;-)

Bonne soirée à tous et toutes!!!

 

Purée aux chicons et chicons braisés

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Ingrédients:

16PP pour 4 personnes – 4PP par personne

  • 1 oignon
  • 5 gros chicons
  • 575g de pommes de terre à chair farineuse 11,5PP
  • 2cc d’huile de sésame grillé (ou autre MG) 2PP
  • 2CS de persil plat haché (je n’en avais pas)
  • 2CS de ciboulette ciselée
  • 1 pincée de cumin
  • 20g de beurre (41%MG pour moi) 2PP
  • 3CS de jus d’orange non sucré 0,5PP
  • Sel, poivre

 

Préparation:

  1. Faire suer l’oignon dans l’huile ainsi que 3 chicons coupés finement.  Saler, poivrer et ajouter le cumin et les pommes de terre coupées en dés.  Surtout ne pas mélanger une fois les pommes de terre ajoutées, de sorte à ce que les chicons restent dans le fond de la casserole (l’eau rendue par les chicons empêche que ça ne brûle).  Laisser cuire 20 minutes à couvert et à feu doux.  Réduire ensuite en purée, ajouter le persil et la ciboulette.  Rectifier l’assaisonnement.
  2. Pendant ce temps de cuisson, couper les 2 chicons restants en deux dans la longueur et enlever le cœur amer.  Les faire braiser une dizaine de min. dans une sauteuse contenant le beurre fondu.  Assaisonner.  Ajouter un filet de jus d’orange en cours de cuisson.