Soupe de poireaux au riz
Salut,
Ce lundi nous avons mangé la galette des rois au bureau :-) Et même si je n'ai pas été élue reine, je mérite le titre de "reine de la maîtrise" car j'ai réussi à me contenter d'une mini-pointe de galette :-P De toute façon, elle était bien moins bonne que la galette maison ;-) Mais restons dans la sagesse, et passons à la prépartion d'une bonne soupe d'hiver... même si l'hiver se cache bien pour l'instant. Paraît-il qu'il serait de retour ce W-E :-S
Il y a quelques jours, je réfléchissais à la manière d’utiliser une botte de poireaux qui traînaient dans mon frigo. Puis je me suis rappelée avoir un jour goûté une soupe au riz préparée par la maman d’une amie. Je me suis mise à chercher sur la toile puis finalement je me suis lancée au pif et ça a très bien fonctionné !!! :-) J’ai obtenu un très bon potage, consistant et qui change des répétitifs soupes fourre-tout qui rassemblent tellement de légumes de fond de frigo, qu’elles se ressemblent toutes finalement.
Celle-ci goûte vraiment le poireau et le riz rond lui donne une bonne consistance qui rend cette soupe parfaite pour un repas léger du soir par exemple ;-)
Bisous, je file surveiller mes meringuettes qui sont dans le four ;-)
Soupe de poireaux au riz
Ingrédients:
14,25PP pour 6 personnes – 2,5PP par personne
- 3-4 poireaux (suivant leur grosseur)
- 1 gros oignon
- 2cc d’huile d’olive 2PP
- 135g de riz à dessert (Shiwa, calculé avec formule) 11,75PP
- 1 marmite de bouillon de poule Knorr 0,5PP
- Sel, piment d’Espelette, ail en poudre, persil déshydraté (ou frais, c’est encore mieux)
Préparation:
- Peler et émincer l’oignon. Le faire blondir dans une casserole contenant l’huile d’olive.
- Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Nettoyer le poireau, ôter la partie verte foncée et émincer les blancs.
- Les ajouter dans la casserole. Couvrir d’eau (un peu plus haut que le niveau des poireaux).
- Assaisonner et laisser sur feu moyen jusqu’à ébullition. Baisser ensuite le feu et laisser cuire à feu doux 30 min (jusqu’à ce que le riz soit cuit).