Filets de loup de mer sauce asiatique et purée carotte
Salut la blogosphère,
Hi ha! Voilà le week-end!! Pas trop tôt, la semaine ayant été dense malgré ses 3 petits jours!! "Week-end" est aussi synonyme de temps et donc de bons petits plats en préparation ;-) Voici le 1er...
Ce matin j’ai eu l’idée de prévoir des filets de loup de mer pour le repas du soir ;-) J’avais aussi l’idée d’une sauce, forte en saveurs… et c’est ainsi que j’ai laissé parler mon imagination et surtout mon tiroir à épices et sauces ;-) C’est encore une fois vers des saveurs asiatiques que mes mains se sont laissées guidées par mes envies… Un résultat surprenant en goût !!! Pour ce qui est de l’accompagnement, la purée carotte, c’est Mr Bibi qui l’a choisi... à son menu, des saucisses au fromage vu qu’il n’apprécie ni le poisson, ni le gingembre, ni la citronnelle, ni la coriandre :-S Il ne sait pas ce qu’il perd pffff
Bonne soirée ;-)
Filets de loup de mer sauce asiatique et purée carotte
Ingrédients:
22,5PP pour 3 personnes – 7,5PP par personne
Poisson:
- 3 filets de loup de mer (360g poids cuit) 6PP
- 1CS d’huile de sésame grillé 3PP
- 2CS de vinaigre balsamique blanc
- 1CS de sauce soja
- 1CS de sauce nuoc mam
- 1cc de purée de gingembre
- 1cc de purée de citronnelle
- 3CS de crème 4%MG 1PP
- 100ml d’eau
- 10g de maïzena express pour lier les sauces veloutées 1PP
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1CS de coriandre hachée (surgelée pour moi)
Purée carotte:
- 3 pommes de terre à chair farineuse (525g) 10,5PP
- 350g de carottes
- 3CS de crème 4%MG 1PP
- Sel, poivre, ail en poudre
Préparation:
- Peler et laver les pommes de terre et les carottes. Les couper en morceaux. Verser 400ml d’eau froide dans le réservoir du Micro Vap’. Poser la passoire inférieure et y placer les pommes de terre et les carottes. Couvrir avec le couvercle et faire cuire 25 min. à 800W.
- Faire revenir les filets de loup dans une poêle contenant l’huile chaude. Assaisonner de piment d’Espelette. Les retirer de la poêle après 2 min de cuisson de chaque côté.
- Déglacer la poêle avec le vinaigre balsamique blanc, puis ajouter les sauces soja et nuoc mam ainsi que les purées de gingembre et citronnelle et la crème.
- Une fois que la sauce a réduite et s’est caramélisée, ajouter l’eau. Remonter le feu et ajouter la maïzena aux premiers bouillons. Laisser à nouveau épaissir quelques minutes en remuant et ajouter la coriandre.
- Déposer délicatement le poisson sur la sauce pour le réchauffer.
- Pendant ce temps, réaliser la purée en écrasant les pommes de terre et les carottes. Ajouter la crème et assaisonner selon le goût.
- Servir la purée et le poisson chauds agrémentés d’une bonne cuillère de sauce.