Mignon de porc gratiné à la bière
Bonsoir,
J'espère que comme moi, vous avez passé un super réveillon de Noël!?!
Ce soir, je vous propose justement la viande proposée en plat principal hier soir... Mais malheureusement l’ambiance feutrée des lumières de Noël ne m’a pas permis de prendre une jolie photo comme je le souhaitais, alors je poste la photo de mon assiette prise au cours de cuisine. Les accomagnement d'hier soir étaient différents, j'ai servi des pommes duchess (la recette sera pour demain) et des carottes rôties au cumin.
Car lorsque je cogitais sur le menu du réveillon de Noël, je me suis rappelée un plat réalisé dans le cadre de mes cours de cuisine, le Mignon de porc gratiné à la bière que j’avais beaucoup aimé. Pourtant, je ne suis pas une méga fan de porc habituellement, mais là, il était tellement tendre !! Et puis, surmonté de ce gratin et accompagné d’une succulente sauce échalote à la crème, il m’avait laissé un très bon goût de « reviens-y » comme on dit à la maison. Ayant invité la belle-famille hier soir, j’ai sélectionné cette recette car je sais qu’ils aiment tous les plats simples et bons.
Aux vues des commentaires de la table, je sais que le plat a plu énormément… et je dois avouer que moi aussi j’ai adoré!! Je vous accorde que ce n'est pas light du tout et j'ai même failli ne pas noter les PP... mais bon, ce n'est pas Noël tous les soirs, n'est-ce pas?!? ;-P
Bisous, bonne fin de soirée...
Mignon de porc gratiné à la bière
Ingrédients:
109,5PP pour 8 personnes – 13,75PP par personne
- 150g de gruyère râpé 15PP
- 40cl de bière brune (Piedboeuf brune 1,1%) 3PP
- 2 œufs 4PP
- 250ml de crème (EKABE 33%MG, calculé avec formule) 22PP
- 5CS de chapelure 7,5PP
- 1CS de persil plat haché (pas dans la recette originale)
- 200ml de bouillon de volaille
- 1,5kg de filet mignon de porc 50PP
- 2cc d’huile d’olive 2PP
- 100g d’échalotes hachées
- 40g de beurre 41%MG 4PP
- 2CS (20g) de maïzena express pour lier les sauces brunes 2PP (pas dans la recette originale)
- Sel, poivre
- Ciboulette ciselée pour la garniture
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger le gruyère râpé avec les œufs, 6CS de bière, la chapelure et 4CS de crème (+ le persil pour moi).
- Couper le filet mignon en tranches épaisses d’environ 3cm et les faire colorer de chaque côté dans l’huile d’olive. Saler et poivrer.
- Mettre dans un plat à four et couvrir du mélange réalisé avec le fromage. Enfourner pour 15-20 minutes (jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné).
- Pendant ce temps, dans la poêle où a été coloré le porc, mettre les échalotes coupées finement et laisser fondre 5 minutes avec 20g de beurre.
- Déglacer la poêle avec le restant de bière et le bouillon de volaille et laisser réduire de moitié d’un tiers.
- Ajouter ensuite le reste de crème et laisser cuire 5 minutes. Si tout comme moi vous trouvez la sauce un peu liquide à votre goût, ajouter la maïzena express et laisser épaissir 1 minute.
- Rectifier l’assaisonnement. Au moment de servir, ajouter 20g de beurre à la sauce.